Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Закон об удалённой работе подписан, кратко о содержании

закон об удалённой работе
Глава государства подписал закон с правками в ТК РФ об удалённой (дистанционной) работе

Тенденция на осуществление работы через Интернет стала набирать силу в последние годы. Так называемый аутсорс всё настойчивее пробивается в повседневную жизнь общества. Но тут, как говорится, внезапно настал ноябрь 2019, Ухань, вирус и всё такое. Что было дальше все знают. «Удалёнка» получила столь мощный стимул, что некоторых работников пришлось на неё просто-таки выгонять. При некотором, конечно, участии в этом вопросе властей. Всё случилось настолько стремительно, что законотворец задумался: «А не внести ли нам изменения в трудовое законодательство?«. Вопрос был решён оперативно — проект изменений внесли в Госдуму 16.06.2020 г. и 08.12.2020 г. закон об удалённой работе уже был подписан главой государства. Меньше полугода потребовалось для закрепления «дистанта» в ТК. Рассмотрим основные положения.

Дистанционная (удалённая) работа понятие

Таковой признается выполнение трудовой функции за пределами офиса работодателя, в т.ч., с использованием Всемирной сети. Трудиться удалённо можно постоянно (на весь срок договора) и частично (с появлением на территории работодателя).

Вводится и термин «дистанционный работник». Под последним понимается труженик, заключивший соответствующий договор. Либо же попадающий под локальный акт предприятия. Акт этот должен, соответственно, регулировать удалёнку. Трудовое законодательство на таких работников также распространяется дистанционно.

Особенности договора

Договор, как и доп к нему, может быть заключен с помощью электронных каналов связи. Путём обмена соответствующими документами, подписанными усиленной ЭЦП. Причём цифровую подпись должны будут поставить обе стороны соглашения.

Бумажный экземпляр работник может получить по заявлению. Работодатель же может потребовать нотариально заверенные копии документов. Лица, заключившие такой трудовой договор впервые, попадут в систему персонифицированного учёта, о чём получат документ.

Отметки в трудовую книжку вносятся только если трудящийся её предоставит. В иных случаях это не обязательно.

Взаимодействие

При направлении друг другу электронных документов должно действовать правило подтверждения. Срок на подтверждение получения может регулироваться коллективным договором, локальным актом, договором или допом к нему.

Знакомиться с обязательными локальными актами (те, что под роспись) также можно будет удалённо. Для этого достаточно будет направить их работнику электронно и получить подтверждение. В цифровой вид перейдут и разного рода заявления, объяснения и проч.

Больничный

В случае временной нетрудоспособности, трудящийся будет обязан по старинке, направить в офис оригинал больничного листа. Если же листок электронный, то закон об удалённой работе позволяет просто передать его номер. Ну и, конечно же, удостовериться в получении работодателем этой информации.

Режим рабочего времени

Пожалуй, самый интересный вопрос, поскольку начальники в квартиру в любой момент не нагрянут. Режим рабочего времени (да и порядок ухода в отпуск) определяется всё теми же локальными актами, договорами и т.п. Ими же могут быть установлены правила вызова в офис (с некоторыми исключениями). Мало ли что может случиться в родном опенспейсе… Однако, если режим ничем не предусмотрен, работник устанавливает его сам. При этом, все переговоры работник-работодатель через Интернет включаются в рабочее время.

Гарантии оплаты труда и другие

Помимо общих, вводятся допгарантии оплаты труда:

«Дистант» — не основание снижать заработную плату.

Предприятие должно выдать «удалёнщикам» всё, что им нужно для выполнения своих функций. Последние могут использовать свои или арендованные основные средства, о чём следует сообщить работодателю. За что получает некую компенсацию расходов. И да, несмотря на удалённость, командировки сохраняются.

Охрана труда

К сожалению, некоторые люди умудряются даже дома получать повреждения. В связи с этим, работодатель обязан ознакомить сотрудника с требованиями охраны труда. Тут немного намудрил кто-то из авторов проекта, поскольку в ст. 212 ТК, на которую они ссылаются, нет второй части. Но, может, появится позже…

Прекращение договора

Помимо общих оснований, расторгнуть трудовой договор можно, если удалённый работник не выходит на связь. Это, видимо, то самое «право на офлайн», которое так и не появилось в нашей жизни. Отсутствие коммуникации в течение двух рабочих дней и более должно быть подкреплено уважительной причиной. Иначе — расторжение в одностороннем порядке со стороны работодателя. Это по общим правилам, но законодатель позволяет их изменить.

Договор может быть расторгнут, если работник «втихую» сменил своё место работы, что повлекло невозможность выполнять работу на прежних условиях

Электронный приказ об увольнении в обязательном порядке дублируется в бумажном виде.

Согласие на перевод на удалёнку

Работника принудительно «заудалёнят» в случае катастроф, аварий, пожаров и прочих подобных явлений. Инициативу проявляет в данном случае работодатель, но, опять же, должен обеспечить труженика всем необходимым. Такой перевод может быть лишь временным — до отпадения обстоятельств. Договор при этом не изменяется.

И самый, наверное, интересный абзац

В случаях, когда «выход на дистанцию» невозможен, но обязателен (например, так решили власти), либо работодатель не в состоянии обеспечить такой режим работы — это считается простоем. По не зависящим ни от кого причинам. Оплата такого простоя осуществляется по ст. 157 ТК, т.е., не менее 2/3 ставки. Если конечно иное не предусмотрено и т.д. Не стало бы это законным способом сократить работнику заработную плату…

Ещё по теме «Закон об удалённой работе»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x