Право на офлайн для удалённых из офисов работников

право на офлайн
Право на офлайн, похоже, исчезнет, так и не появившись

В правовом поле трудовых отношений появилось новое понятие «право на офлайн». Но для начала немного предыстории.

Государство всерьёз готовится к всеобщему переходу на удалёнку. Об этом говорит буквально всё. Похоже, иных средств по борьбе с вирусом пока ни у кого нет. Недавно в ВОЗ допустили, что даже массовая вакцинация не в состоянии остановить пандемию.

Жаль, конечно, но, скорее всего, это заявление скоро забудут. Ведь вакцина стоит денег и немалых. Достаточно прикинуть, что стоимость миллиарда доз по условных 1 500 руб за дозу это бюджет не самого маленького государства. При этом уже сегодня звучат слова о том, что иммунитет к вирусу непродолжителен. А значит, нужно больше вакцины. Но речь даже не об этом.

Речь о труде. Пандемия больно ударила по бизнесу и рабочим местам. Столкнувшись с коронавирусом весной, власти действовали практически вслепую. Это неудивительно, поскольку предугадать последствия было мягко скажем, непросто.

Все, кто мог, перешёл на удалёнку, благо работодателям «поспособствовали» в этом штрафами и прочим. Потом выяснилось, что удалёнка «коронавирусного» типа в законе не встречается. Пришлось изобретать в срочном порядке изменения. Среди прочего обсуждалось право удалённого из офиса работника быть офлайн. Т.е., вроде на работе, но не в сети. Как говорили раньше, солдат спит — служба идёт.

Увы, в Госдуме решили, что незачем это. Работник должен быть онлайн в течение всего рабочего дня. Право на офлайн у удалёнщиков не появится. Что-то подобное уже сейчас происходит у школьников, преодолевающих онлайн-олимпиады. Мало просто зайти на сайт, содержащий задания, нужно подключиться к Zoom или иному подобному сервису. Там бдительный педагог из родной школы и кто-то из управления образования следит за наличием детской головы в экране. Если маковка ученика пропадает из поля зрения, его просят появиться обратно в прицеле камеры. Для чего это нужно — не понятно, скорее всего, некий контроль. Чтобы не списывали.

По этому же пути, скорее всего, пойдёт и работа на удалёнке. Одно можно сказать довольно определённо — мир готовится засесть по домам при необходимости. Конечно, положение может исправить поголовная вакцинация, но уж коли сам глава ВОЗ в этом усомнился, то что думать рядовому обывателю? Вирус не собирается сдаваться, несмотря на всё сопротивление общества. Хвалёные маски и санитайзеры никак не сказались на уменьшении числа случаев.

Так что, готовьте ваши камеры, дамы и господа. И все эти сказки о том, что через камеру подглядывает злой хакер забудьте. Это не взломщик-вредитель, это — родной и заботливый работодатель.

Upd. Пишут, что за право вступились видные единоросы. Что это даст в итоге, не понятно, только туману напустили.

Ещё по этой теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x