
Государственное управление в России всегда было есть и будет объектом пристального внимания. И со стороны самих управленцев и со стороны народа. Как известно, на содержание госаппарата нужно расходовать как можно меньше денег. В пользу этого тезиса говорит недавнее решение главы Правительства РФ сократить число госслужащих. Свидетельствует об этом и уровень заработных плат рядовых работников Отечества.
Например, согласно с Указом главы государства “О денежном содержании …служащих”, оклад начальника отдела составляет 5 597 руб. в месяц. Специалист 3 разряда в качестве “базы” имеет 2 625 руб. Конечно, заработок состоит не из голого оклада – есть разного рода коэффициенты, надбавки, премии и проч. Но сути это сильно не меняет – жить на голую зарплату низового госслужащего непросто.
Но вернёмся к индексации – в 2021 году её не будет. Федеральным законом от 08.12.2020 г. этот процесс приостановлен на год. Статья 50 закона о госслужбе (часть 11 её) “пролетает” мимо федерального бюджета. Обещают (с), что к корректировке окладов вернутся в 2022 году. А там… падишах его знает.
Последний раз индексация была относительно недавно – пару месяцев назад. Оклады были повышены на 3% с 01.10.2020 года. Видимо, этого повышения должно хватить до конца следующего.
Всего в России с 2007 года состоялось 9 повышений по этому указу. Самое большое из них увеличило текущие оклады сразу на 15% – было это в 2008 году. Кстати, 2007 и 2008 годы вообще были богаты на увеличение – оно произошло аж 4 раза из девяти. В период же с 2013 по 2018 год никаких коррекций не было.
Так что пропуск следующего года – явление не новое. Но вполне себе ожидаемое – казна сейчас находится под особым давлением. Нужно экономить, а что остаётся делать. Государственная служба для многих граждан – единственный источник заработка и деваться им некуда.
Ещё по теме “Индексации зарплат госслужащих в 2021 году не будет”: