Высшая юридическая сила Конституции РФ

Высшая юридическая сила Конституции РФ
Высшая юридическая сила Конституции России — в чём заключается?

Следующий вопрос: «Высшая юридическая сила Конституции РФ: понятие и содержание». Предлагается рассмотреть, что включает в себя понятие, а также его содержание. Продолжаем подготовку к сдаче экзамена на должность судьи арбитражного суда. Вопросы взяты с официального сайта экзаменационной комиссии.

На то, что Конституция обладает высшей юридической силой, сказано в самом Основном законе. В части 1 статьи 15 зафиксировано, что КРФ имеет высшую юрсилу. В первую очередь это выражается в том, что никакие другие законы и/или иные нормативные правовые акты не могут противоречить КРФ. Так, Авакьян С.А. в своём труде* отмечает, что никакие интерпретации и/или смысловые (словесные) манипуляции, имеющиеся в другом НПА, не могут подменять собой положения, закреплённые в Конституции. Т.е. те варианты действий, которые предусматривает КРФ, уже нельзя изменить, поместив в иной НПА какую-либо формулировку.

Помимо прочего, Авакьян С.А. там же отмечает то, что положения КРФ неоспоримы. Невозможность оспорить (а значит и изменить) конституционные нормы также свидетельствует об их высшей юридической силе. Это, в свою очередь, повышает и требования к нормам Конституции, а также и к процедуре их появления и внедрения в жизнь.

Процессуальные нарушения, допущенные при принятии, например, правок в Конституцию РФ не могут быть оспорены даже в Конституционном суде. Соответственно, контроль должен быть осуществлён до вступления в силу норм, изменяющих Основной закон. А в полномочия КС РФ такое действие не входило до 2020 г. (ни в Конституции, ни в ФКЗ от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ подобных норм не было). КС на тот момент был полномочен проверять конституционность только международных договоров РФ, не вступивших в силу.

И только с принятием правок в Конституцию в 2020 году такая возможность (предварительный нормоконтроль изменений в КРФ) у КС РФ появилась — п. 5.2. ФКЗ от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ. Что, однако, никоим образом не повлияло на позиции Основного закона в иерархии НПА, но, однако, усилило властные полномочия главы государства, по запросу которого такая проверка может быть проведена. Соответственно, Президент должен признать такую проверку необходимой и только тогда она становится возможной.

Кроме того, следует обратить внимание на следующее. Правки в КРФ от 2020 года упрочили силу Конституции, поставив её выше решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ, истолкованных в противоречие КРФ. Ранее этот процесс был, скажем так, бесспорным. Т.е., получив решение того же ЕСПЧ, РФ оставалось только «взять под козырёк». Но с 2020 года ситуация изменилась в пользу конституционных норм.

Простыми словами, если, например, решение международного суда (ЕСПЧ, МУС и т.д.) противоречит Конституции РФ, оно не подлежит исполнению на территории России. Проверку такого соответствия осуществляет с 2020 года Конституционный суд, но, опять же, по запросу главы государства, Правительства РФ, Верховного суда, Генпрокуратуры.

Стоит сказать также о том, что высшая юрсила выражается в необходимости отмены или изменения нормы, уже вступившей в силу, но по каким-то причинам, противоречащей КРФ. Этим как раз занимается КС РФ, имеющий соответствующие полномочия признавать ту или иную норму противоречащей КРФ. Инициатором этого процесса может стать в целом любое лицо, чьи права такой нормой были нарушены.

Фигура Конституционного суда, как органа, обеспечивающего, в т.ч., высшую юридическую силу Конституции неоспорима. Но, как уже было упомянуто, нормоконтроль осуществляется КС РФ в основном, «по факту», т.е., в отношении норм действующих и то в заявительном порядке. Нормы, в т.ч., изменяющие КРФ могут не быть проверены КС РФ (в силу диспозитивности нормы о решении главы гос-ва о необходимости такой проверки).

Сам по себе Конституционный суд не изучает действующие и планируемые нормы на предмет их соответствия букве Основного закона. Создаваемые нормы проверяются на конституционность на различных этапах нормотворчества, однако, лишь КС РФ может официально признавать действующую норму конституционной либо нет.

Кроме того, конституционность норм оценивает Минюст РФ. Министерство юстиции вправе проводить правовую экспертизу НПА на соответствие Конституции (п.п. 17) п. 7 Указа Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 «Вопросы Минюста РФ»). Кроме того, Минюст может направлять представление о том, что НПА нужно изменить или отменить, т.к. он противоречит Конституции РФ или иным законам.

Итак, под содержанием понятия «Высшая юридическая сила Конституции РФ» можно понимать такое свойство К., которое позволяет ей «диктовать» всем остальным НПА условия (нормы), которые в ней содержатся, под «страхом» отмены как противоречащих КРФ в случае несоответствия, а также неоспоримость конституционных норм и особый порядок их принятия.


*Конституционное право России. Учебный курс (Авакьян С.А.) (учебное пособие в двух томах, том первый; издание седьмое, перераб. и доп.). — «Норма: ИНФРА-М», 2021 г.

Ещё по теме «Высшая юридическая сила Конституции РФ»:

Поделиться: