Прямое применение Конституции Российской Федерации

Прямое действие Конституции РФ
Прямое действие Конституции РФ — что это такое?

Прямое применение Конституции Российской Федерации — вопрос под номером 8 в разделе «конституционное право». Продолжаем отвечать на список вопросов для подготовки к экзамену на должность арбитражного судьи в РФ. В этот раз предлагается изучить то, каким образом можно применять положения Конституции РФ напрямую. В части этот вопрос был затронут в предыдущем материале, попробуем более подробно раскрыть суть явления, а также привести практические примеры.

Итак, прямое применение Конституции РФ: что это, для чего нужно и при каких условиях осуществляется?

Как уже отмечалось, часть 1 ст. 15 Конституции прямо указывает на своё прямое действие. На практике это выражается в праве суда сослаться напрямую на ту или иную статью Основного закона. Следует отметить, что напрямую с Основным законом в РФ работает наиболее плотно соответствующий суд — Конституционный. Именно в его ведении находится разрешение вопросов, связанных с конституционностью тех или иных норм, действующих в России. КС РФ обеспечивает, в силу положений ст. 125 Конституции, её прямое действие.

Так, исследователи вопроса понимают под прямым действием КРФ «её прямое регулирующее воздействие на общественные отношения, осуществление ее предписаний в правомерном поведении всех субъектов права»*. При этом, прямое действие Основного закона оказывается им не только на судебную ветвь и на две других властных ветви, но и на непосредственно граждан и их объединений. Так, гражданин вправе требовать от государства выполнения конституционных норм, в силу как раз прямого применения.

Верховный суд в постановлении своего Пленума от 31.10.1995 г. № 8 раскрыл для судов случаи её прямого применения (пункт 2 ПП ВС РФ):

  • если нормам, содержащимся в КРФ не нужна дополнительная регламентация (отсутствует указание на необходимость принятия соответствующего федзакона)
  • в случае, если КС РФ выявил пробел в зак-ве (либо признал некую норму не соответствующей Конституции)

Кроме того, ВС отметил, что КРФ нужно применять в кач-ве акта прямого действия, когда это необходимо. В качестве примера можно привести норму, содержащуюся в ч. 1 ст. 54 Основного закона России. Этот пункт гласит о том, что закон, которым была установлена или отягощена ответственность, не имеет обратно силы. Аналогичное действие имеет ч. 2 этой статьи, не допускающая ответственность за деяние, не являвшееся на момент его свершения правонарушением.

КС РФ в своём постановлении от 19.04.2010 г. № 8-П высказался в том духе, что именно на законодателе (федеральном) лежит обязанность следить за тем, чтобы создаваемые им нормы не ухудшали правовое положение обвиняемых, а также не ограничивали их процессуальные права.

Как видно из судебной практики, нормы, установленные ст. 54 КРФ довольно часто применяются прямо. Нормы, вторящие ст. 54 Конституции имеются в большинстве кодексов, устанавливающих ответственность. В УК РФ — это ч. 1 ст. 10, в КРФ об АП — ч. 2 ст. 1.7, ч. 2 ст. 5 НК РФ, что не мешает судам, тем не менее, применять КРФ прямо.

Другой нормой, часто использовавшейся прямо, является ч. 3 ст. 59 Конституции. Её закреплено право на замену военной службы альтернативной гражданской. Нормой прописаны условия для такой замены: если служить позволяет вероисповедание или убеждения человека. До момента вступления в силу ФЗ от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» применялась КРФ.

К слову, ряд исследователей различает понятия «прямое действие» и «непосредственное действие». Так, Б.С. Эбзеев предложил разграничивать непосредственное и опосредованное действие конституционных норм, основанное на различных уровнях конст. правоотношений. В совокупности и то и другое составляет прямое действие Основного закона. Однако, у этого подхода есть ряд нюансов, которые осложняют его применение. Но об этом в другом материале.

Итак, по итогам рассмотренных примеров можно прийти к однозначному выводу о том, что ряд норм, содержащихся в Конституции охотно применяется судами прямо, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.


*Таева Н.Е. Нормы конституционного права в системе правового регулирования Российской Федерации. М., 2015. С. 70

**Эбзеев Б.С. Прямое действие Конституции Российской Федерации: некоторые методологические аспекты // Правоведение. 1996. N 1

Ещё по теме «Прямое применение Конституции Российской Федерации»:

Поделиться: