Конституция РФ как основополагающий НПА

Конституция России как основополагающий НПА
Конституция РФ как основополагающий нормативно-правовой акт (НПА)

Конституция РФ как основополагающий НПА (нормативный правовой акт) — следующий вопрос в разделе «Конституционное право». Продолжаем рассматривать вопросы из цикла подготовки к сдаче экзамена на должность судьи в российском арбитражном суде. Предлагается оценить Основной закон страны как документ, устанавливающий (полагающий) основы. Поговорим о том, что это за основы и каким образом они устанавливаются.

Как уже упоминалось, конституцию часто называют словосочетанием «Основной закон». Уже из буквального смысла этого определения к. — это некая основа, базис. Статья 15 Конституции РФ раскрывает это понятие. Так, согласно с указанной статьёй, КРФ обладает высшей юридической силой. Кроме того, КРФ имеет прямое действие, что нуждается в дополнительном раскрытии. Но начнём с высшей юрсилы.

Авакьян С.А. в своём учебном курсе, посвящённом конституционному праву РФ* называет положения ст. 15 К РФ юридическим верховенством. И действительно, второе предложение части 1 указанной статьи весьма неоднозначно определяет положение конституционных норм в правовой системе РФ. Никакие законы и иные НПА не в состоянии противоречить КРФ. Следовательно, те положения, которые закреплены в Конституции обретают незыблемость с юридической точки зрения. Однако, тут есть некоторые исключения, связанные с возможностью внесения правок в часть норм Основного закона (в главы 3-8).

Интересный момент, связанный с правками и статьёй 15 КРФ: здесь речь идёт о том, что законы и иные НПА, принимаемые в России не могут противоречить КРФ. Т.е., не могут идти в разрез с тем, что написано в Основном законе, подменять и искажать его букву. Таким образом, Конституция должна охватывать своим текстом все основные обстоятельства, определяющие жизнь и развитие общества. Следовательно, возможно появление НПА, регулирующих правоотношения, не упомянутые в Конституции. В этом случае формально они не смогут противоречить Основному закону. Но для этого, опять же, существует инструмент правок, исходя из социальной необходимости.

Термин «высшая юридическая сила» может применяться к любым НПА. В этом случае предполагается, что тот или иной НПА обладает силой большей, чем другой документ. Так, например, федеральные законы обладают большей юрсилой, нежели законы субъектов Федерации. Т.е., при возникновении ситуации, когда одни и те же правоотношения регулируются как федеральным законом, так и законом субъекта, высшей силой будет обладать именно ФЗ. Таким образом, говоря о высшей юридической силе КРФ, можно однозначно сказать, что Основной закон находится в самом верху пирамиды юридической силы. Нормы КРФ могут быть применены «над» федеральными законами, в т.ч., конституционными. Но об этом поговорим применительно к прямому действию КРФ.

Что касается прямого действия, то тут, скорее всего, нужно сказать о том, что под прямым действием понимается применение норм непосредственно содержащихся в Конституции. Конституционный суд РФ в постановлении от 31 октября 1995 г. N 8 отметил то, что нормы КРФ могут быть применены судом во всех необходимых случаях. Кроме того, указал суд, все конституционные нормы имеют верховенство над иными другими НПА, в т.ч., законами.

Так, норма, содержащаяся в КРФ может быть применена непосредственно, если текущее законодательство не раскрывает её, либо же если норма Конституции не требует дополнительной регламентации. Также прямое применение нормы КРФ возможно, если образуется пробел в зак-ве, по итогу признания КС РФ той или иной нормы неконституционной. На практике возможно появление некоторого временного интервала, когда норма уже признана неконституционной, но соответствующих правок законодателем ещё не внесено. Это довольно важный момент, поскольку правки иногда вносятся довольно долго.

В качестве примера конституционной нормы, не раскрытой федеральными и/или иными законами, можно привести федеральное коллизионное право. Оно существует в Конституции, однако, отдельной отрасли на этот счёт не существует, коллизионные нормы раскиданы по разным НПА. Обычно упоминается п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ. При этом, коллизионные нормы находятся в ведении Федерации.

Конституция — это не просто основы правовой и политической системы, это — план на будущее, вектор развития, считает С.М. Шахрай**. Основной закон — это инструмент, с помощью которого строится сколько-нибудь определённое будущее гос-ва. В нём содержатся принципы, идеи и философские представления, определяющие тот самый вектор развития, дающие ему чёткость и определённость. Это также определяет «базисность» Конституции РФ.

Таким образом, Конституция России является краеугольным камнем политической, правовой и финансовой систем государства, фундаментом федерализма и основой территориального устройства. И в этом смысле является основополагающим нормативным правовым актом.


*Конституционное право России. Учебный курс (учебное пособие в двух томах, том первый; издание седьмое, перераб. и доп.). — «Норма: ИНФРА-М», 2021 г. (ссылка)

**25 лет Конституции Российской Федерации: реализация и развитие конституционных моделей (С.М. Шахрай, журнал «Lex Russica», N 11, ноябрь 2018 г.)

Ещё по теме «Конституция РФ как основополагающий НПА»:

Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии