Новый вид юридического лица предлагают ввести в России

Новый вид юридического лица
Личный фонд — новый вид юридического лица в России

Новый вид юридического лица вполне может появиться в России в ближайшем будущем. На сегодняшний день в российском гражданском обороте участвуют такие лица:

  • физические (т.е., граждане — россияне и иностранцы, а также люди без гражданства)
  • юридические (их довольно много и различаются они по своей организационной форме)

Юрлица бывают в форме обществ (акционерных, с ограниченной ответственностью), товариществ, кооперативов, партнёрств. Это коммерческие лица, замыслом которых является извлечение из окружающего мира прибыли. В большинстве случаев, их владельцами являются частные лица.

Есть ещё предприятия, владельцем которых является государство. Это унитарные предприятия, учреждения и органы власти. Так, согласно с данными сервиса Прозрачный бизнес, Правительство Москвы, например, имеет ИНН 7710489036 и не представляет налоговую отчётность. Но и задолженностей не имеет.

Существуют разные ассоциации, торгово-промышленные палаты, объединения, общины, политические партии и … фонды. Это очень интересная организационно-правовая форма, с которой всё никак не может определиться фонд Пенсионный. Так, ПФ — одна из самых крупных организаций в РФ вообще.

Итак, список юридических лиц может пополнить новый фонд — фонд личный. Расскажем, что это за форма, для чего нужна и какие функции она будет выполнять.

Личный фонд — это фонд, создаваемый гражданином при жизни в целях управления его, гражданина, имуществом

Фонд будет управлять имуществом гражданина при жизни и после смерти. Существующий уже в российском законодательстве фонд посмертный (наследственный) также поменяет статус на личный.

В новых фондах будет иметь значение личность учредителя. Видимо, поэтому он и назван личным, а не по принадлежности, как кто-то мог подумать.

Вывезти на личном фонде коммерческую выгоду не получится — эта форма не будет предполагать соучредительства. Не будет и замены учредителя фонда. По крайней мере, так задумано авторами соответствующих изменений в ГК РФ. А среди них есть маститые правоведы, например, П. Крашенниников. Человек, который явно понимает, что пишет.

Передать в фонд можно будет не меньше 100 000 000 рублей (кроме наследственных фондов). Можно, конечно, оценить свой ржавый гараж в указанную сумму, но оценка должна быть независимой. Так что не выйдет.

Спрятать в новый фонд своё барахлишко от зорких приставов также не получится. Сделку по созданию фонда может запросто оспорить кредитор, который давно ждёт своих кровных, например. Второе — фонд будет отвечать целых три года (а в некоторых случаях и 5 лет) после создания вместе со своим создателем. Субсидиарно. Но, опять же, за исключением наследственного фонда, ибо фонд и есть наследник. А значит, и отвечает как наследник, по обязательствам почившего в бозе основателя.

ЛФ будут совершенно прозрачны для фискалов, что выгодно отличает нас от тех же США, пишут авторы. И да, основатель фонда не может быть его бенефициаром. Се ля ви.

Очень нужный и своевременный законопроект, надо заметить. Коронавирус и всё такое, время создавать фонды.

Вот тут лежит проект. Подписывайтесь, делитесь в соцсетях, ругайте автора в комментах, вдруг что-то не то написал. Ещё по теме «Новый вид юридического лица предлагают ввести в России»:

Поделиться: