Пенсионный Фонд РФ может измениться до неузнаваемости

Пенсионный Фонд РФ может измениться до неузнаваемости

 По сообщениям СМИ, Пенсионный Фонд России может сменить свою организационно-правовую форму. Предполагается, что фонд станет публично-правовой компанией (ППК). Что может измениться в связи с этим и какие последствия может понести, попробуем разобраться.

Что есть сегодня?

Какая организационно-правовая форма у ПФ РФ сегодня? Сейчас ПФР не имеет какого-то определенного организационно-правового статуса. Согласно сведениям из базы данных налоговой инспекции, ПФ является государственным учреждением.

Согласно со ст. 123.22 Гражданского Кодекса РФ, государственное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным. ПФР — ни то, ни другое. Регулирование деятельности Фонда осуществляется целым сонмом всеразличных нормативных и не очень актов. Фонд зарегулирован по-полной, но при этом и сам в состоянии издавать разного рода акты, связанные со своей деятельностью.

Что такое ППК?

Понятие ППК закреплено в специальном законе. Публично-правовая компания — это унитарная некоммерческая организация, создателем которой является Российская Федерация. Основной особенностью ППК является её деятельность в пользу государства и общества.

Создать ППК могут Президент России своим указом или путём принятия федерального закона. Также ППК может быть создана путём реорганизации госкомпании (госкорпорации, но не каждой).

В чём различие?

Становление ППК даст (возможно) Пенсионному Фонду ряд прав, которые в настоящее время у него отсутствуют, но предусмотрены для ППК. Новыми правами могут стать:

  • открытие филиалов и представительств за границей. Сейчас лица, проживающие за рубежом, но имеющие право на российскую пенсию обращаются непосредственно в ПФ РФ, т.е., в Москву, на ул. Шаболовка, 4;
  • создание коммерческих организаций в России и за рубежом. Т.е., Фонд сможет пытаться зарабатывать не только за счёт размещения (sic! временно свободных) пенсионных средств, но и, например, продавая воздушные шарики с логотипом ПФ РФ. При этом, уставом может быть установлено ограничение на такую деятельность;
  • ПФР сможет вступать в разного рода союзы и ассоциации, например, в Международную ассоциацию фондов Мира.

Кроме того, ППК не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а РФ не отвечает по обязательствам ППК. Это существенное отличие от нынешнего правового положения Фонда.

В данный момент государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда. Простым языком, если ПФ не выплатил вовремя пенсию, её можно потребовать сначала у Фонда. В случае отказа или молчания, требовать выплаты полагающейся пенсии можно уже непосредственно от Российской Федерации.

И последним отличие будет то обстоятельство, что Президент РФ может быть наделён отдельными полномочиями в отношении ППК. Какими именно — определяется федеральным законом.

В итоге

Перевод Пенсионного Фонда РФ в публично-правовую компанию может дать Фонду больше свободы в отношении принятия решений и осуществления соответствующих шагов, но при этом, государство может ограничить свою ответственность по обязательствам Фонда.

Кому может стать выгодным усиление самостоятельности ПФР в условиях российских реалий спрогнозировать достаточно тяжело.

К слову

Первая в России ППК — это т.н. фонд защиты дольщиков и его сайт «ДОМ.РФ», запущенные в конце 2017 года. В первый же год новообразованная из Агенства ипотечного и жилищного кредитования компания отчиталась об убытке в полмиллиарда рублей. А ещё казна России потеряла более 80 млрд. рублей при передаче новой ППК акций банка «Российский капитал». Насколько успешной является деятельность ДОМ.РФ сейчас, сказать сложно.

Но сама возможность в ближайшем будущем перевести громоздкий и неповоротливый Пенсионный Фонд России в не опробованную, по-сути, организационно-правовую форму наводит на мысль о том, что ППК разрабатывалась как раз именно под пенсионную реформу. Время покажет.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *