Нормативные правовые акты: природа и виды

нормативные правовые акты - теория права
Нормативные правовые акты — их виды, а также природа НПА.

Следующий теоретический вопрос для экзамена: «Нормативные правовые акты: природа и виды». Предлагается порассуждать о природе НПА, а также их видовой классификации. Для начала следует сказать в общих словах, что такое НПА.

Природа НПА

Наиболее общее представление об НПА говорит о том, что это письменное решение госоргана, изменяющее/прекращающее/создающее правовые нормы. Конечно же, понятие является более объёмным и подлежит раскрытию через определение признаков НПА, их свойств, структуры и иных атрибутов. В мировой практике НПА объединены в систему, зачастую подчинённую закону, имеющему наивысшую юридическую силу – Конституции или принятому во исполнение её положений документу.

В России, например, предпринимались попытки упорядочить систему НПА, путём принятия специального закона с соответствующим названием «О нормативных правовых актах Российской Федерации». Законопроект был внесён в 1996 году и отклонён в 2004м. Им предлагалось установить единые требования к законам и иным НПА, а также упорядочить подготовку, опубликование и т.п. манипуляции, связанные с введением их в действие. Здесь же содержалось и определение НПА, так и не ставшее официальным:

НПА — это письменный официальный документ, принятый или изданный в соответствии с указанным ФЗ, устанавливающий, изменяющий или отменяющий ПН как обязательные предписания государства, носящие временный или постоянный характер, применимые многократно.

Стоит заметить, что на сегодня чёткого определения этого понятия в российском законодательстве таки не появилось.

Согласно определению, которое размещено на сайте Государственный Думы РФ, нормативный правовой акт – это имеющий юридическую значимость документ, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права в целях регулирования общественных отношений. Этот официальный документ принимается (издаётся) законотворческим органом (определённой организацией или должностным лицом) в пределах установленной для них компетенции.

Признаки НПА, применительно к федеральной исполнительной власти указал в своём Постановлении от 25.12.2018 г. № 50 Верховный суд. Главный суд России, помимо вышеприведённых отнёс к признакам:

наличие в НПА правил поведения, являющихся обязательными для неопределённого круга лиц, которые могут применяться неоднократно

Министерство юстиции РФ в своём приказе от 23.04.2020 г. № 105 рекомендовало федеральным органам исполнительной власти в ходе нормотворчества руководствоваться признаками, выделенными ВС РФ.

Важность определения признаков НПА заключается в том, что не все издаваемые акты можно отнести к нормативным правовым. Именно указанные признаки позволяют отнести тот или иной акт к НП.

У НПА есть ещё один важный атрибут – его публикация, т.е., доведение до широких масс. Если акт не опубликован, он не имеет юридической силы и не является обязательным к применению. Публикация может быть осуществлена в специальных изданиях или на особом сайте в сети Интернет.

Согласно с мнением М.Н. Марченко*, НПА является лучшим способом выражения правовых норм. Это утверждение можно положить в основу понимания природы НПА как источника правовых норм. В исследовательской литературе высказывается мнение** о том, что природа НПА тройственна:

  • во-первых, нормативный правовой акт служит источником права;
  • во-вторых, НПА выступает формой права;
  • в-третьих, это акт-документ

При этом автором исследования отдельно отмечается нормативная природа НПА, состоящая в возможности их неоднократного применения, общеобязательности и всеобщности.*** М.И. Байтин полагает****, что правовая природа НПА вытекает из природы самого права, как социального явления.

Обобщая приведённые выводы, можно сказать, что

природой НПА можно считать саму способность фиксировать и выражать вовне норму права, т.е., общеобязательное правило поведения

Виды нормативных правовых актов

Говоря о видах НПА, следует подразумевать их классификацию, т.е., о систематизацию и упорядочивание. В большинстве современных правопорядков принимается примерно следующая классификация.

Во главе угла находится основной закон государства (конституция, устав или иной учредительный документ), содержащий в себе базис, основу для всех остальных законов. Имеет в подавляющем большинстве случаев наивысшую юридическую силу. Это выражается в том, что ни один из принимаемых в этом государстве НПА не может противоречить основному закону. В конституциях и им подобных документах закрепляются основы самого государства: строй, политическая система, положения о власти, местном самоуправлении и иные важные вопросы.

Основной закон обычно особым способом принимается, изменяется, вводится в силу и т.п. В подавляющем большинстве государств существуют специальные конституционные органы, основной целью которых является «работа» исключительно с конституцией. Например, конституционные собрания или соответствующие суды.

Говоря о следующей ступени, обычно называется закон – нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. В большинстве случаев регулирует основные стороны жизни общества, находясь во главе регулирования той или иной сферы. Законы также имеют свою собственную классификацию. К таковым относятся кодексы, а также отраслевое законодательство.

В России, например, существуют конституционные федеральные законы, раскрывающие те или иные положения Конституции РФ. Например, ФКЗ «О судебной системе» или ФКЗ «О референдуме в РФ».

Следующим элементом системы обычно называют подзаконные акты. К таковым можно отнести акты:

  • главы государства (указы, постановления, распоряжения и т.д.)
  • высшей исполнительной власти (например, Правительство РФ и его постановления, распоряжения)
  • ветвей исполнительной власти (министерства, службы и иные ведомства), местных властей, органов самоуправления и т.п. и их акты
  • локальные акты, принимаемые в организациях, учреждениях, предприятиях и т.д.

Отдельно выделяется нормативный договор, также являющийся источником норм, примером которого может служить международное соглашение. Нормативные договоры существуют и внутри государств, например, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Бурятия о взаимодействии в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС и мобилизационной подготовки народного хозяйства (Москва, 11 июля 1995 г.). Такой договор содержит в себе нормы и является разновидностью НПА.

Нормативный договор может делегировать полномочия, разграничивать ведение, выполнять иные функции. Договор международный, например, в российской правовой системе имеет весьма существенный вес, в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Указанная основная норма наделяет международное соглашение (а также общепринятые принципы и нормы м.п.) большей силой, нежели изданный внутри РФ закон, регулирующий тот же предмет.

На это в своё время указывал и Верховный суд РФ в Постановлении своего Пленума от 31 октября 1995 г. N 8. Однако, в последнее время, в связи с принятием поправок в российский Основной закон, положение международных договоров в российской правовой системе несколько ухудшилось с точки зрения их юридической силы.

Теперь недостаточно просто одного факта подписания (ратификации и т.п.) международного соглашения и наличия в нём определённых норм. С 2020 года решения международных органов, в т.ч., судов, принятые в соответствии с этими нормами, проверяются Конституционным судом РФ на предмет соответствия Основному закону нашего государства. Лишь в случае обнаружения такого соответствия решение может быть исполнено.

К нормативным правовым актам ряд однозначно можно отнести и решения судов. Так, в англосаксонской правовой системе источником права служит прецедент – судебное решение, имеющее силу для неопределённого круга лиц. Конечно же, нужно отметить сходные правоотношения и некоторые другие нюансы прецедента. Такое положение дел не характерно для континентальной системы права, к которой относится российская. Тем не менее ряд позиций высших судов в России также можно отнести к источникам права, они в полной мере отвечает всем признакам нормативного правового акта.

Из приведённого можно сделать вывод, что нормативные правовые акты могут быть структурированы по разному. Классификация НПА может быть осуществлена на основании:

  • градации юридической силы актов
  • сферы их применения (предмету регулирования)
  • уровней власти и территории (федеральные, региональные, местные)
  • сроку действия (срочные, постоянные)
  • субъектам правотворчества и иным параметрам

В России предпринимались попытки упорядочить НПА, даже была создана Концепция системы классификации правовых актов РФ, в её создании поучаствовали видные учёные-правоведы. Однако, классификатор не был претворён в норму, в настоящее время его функции исполняет портал официальной публикации правовых актов в сети Интернет. Тут классификатор существует, его можно посмотреть, перейдя по специальной ссылке:

Рубрикатор ПНА можно найти на сайте публикации правовых актов

Согласно с данным классификатором, в РФ существует 71 вид правовых актов, не все из них, правда, являются нормативными. Ненормативные правовые акты здесь также содержатся. Данный список вряд ли можно считать исчерпывающим – правовая система находится в постоянном движении и развитии.


* Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — «Проспект», 2016 г.

** Алексеев С.С. Проблемы теории права. В 2-х томах. Том 2. Курс лекций. — Свердловск: изд-во Свердл. юрид. ин-та, 1973 г.

*** Нормативный правовой акт в условиях современной российской теории и практики (С.В. Бошно, «Ваш налоговый адвокат», N 11, ноябрь 2008 г.)

****Байтин М. И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на границе двух веков). – Саратов, 2005. С. 67.

Ещё по теме «Нормативные правовые акты: природа и виды»:

Поделиться: