Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Дешёвый табак из сопредельных государств сильно вредит бюджету

дешевый табак
Дешёвый табак — зло. Данный материал не является рекламой табачных изделий и пропагандой употребления табака

Курение — дело каждого, однако, государство в этом вопросе похожа на ту, что никак не могла решиться: красивая она или умная. С одной стороны, ведётся непримиримая борьба за лёгкие граждан, особенно, несовершеннолетних. Запреты на курение возле мест скопления людей (кстати, не соблюдаемые практически никем), в кафе (тут уже наоборот — строго, ибо оштрафовать заведение легче лёгкого) и т.д.

С другой стороны — бюджет. Доходы от акциза на табачные изделия измеряется суммой в размере, приближенном к полутриллиона рублей. Для сравнения, эта сумма, в долларовом выражении (около 6.5 млрд. долларов) сравнима с общим доходом бюджета такого государства как Кот-Д’Ивуар. К слову, не самой бедной африканской страны с населением около 27 млн. человек. Или два дохода бюджета КНДР.

Не зря, ох не зря, акцизы на этот товар только растут из года в год. Дешёвые сигареты канули в прошлое, оставив лишь след в воспоминаниях курильщиков. Цена на наиболее доступные «кислородные палочки» составляет сегодня в районе 50 руб. за пачку. И рост далеко опережает официальную инфляцию. Например, в СМИ появилась информация о повышении стоимости сигарет на 20% в 2021 году.

Природа табачных изделий такова, что их будут употреблять вне зависимости от их стоимости. И, конечно же, в условиях падения реальных доходов населения, последнее пытается найти варианты подешевле. И вот тут на сцену выходит нелегальный табачок. С ним пытаются бороться давно и по разному. Например, Думой рассматривается проект об ответственности за ношение с собой 30 пачек+1 сигарета. В общем, и хочется, и колется.

Дешёвый табак, поступающий из сопредельных государств вместе с «несунами» серьёзно вредит бюджету. Это, так сказать, оборотная сторона ЕвразЭС. Ещё одним шагом по выдворению нелегалов стала мысль уничтожать контрафакт. Казалось бы, это делали и раньше? Видимо, не совсем так. Проектом изменений в УПК РФ предлагается изъятый табачок учитывать на время его хранения в качестве улики. По завершению процесса он должен быть уничтожен.

Если помыслить логически, контрафакт по завершению следствия и суда, видимо уходит «налево» и так же продаётся… А раз дешёвые сигареты продолжают насыщать рынок из тени, более дорогого табака купят меньше. А это ущерб для бюджета, что недопустимо.

Проект изменений. Ещё по теме «Дешёвый нелегальный табак сильно вредит бюджету»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x