Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Запах как понятие может появиться в российском законодательстве

запах неприятный
Запах может не вредить здоровью, но всё равно доставлять дискомфорт

Определение понятия «запах»

Законодательство об охране атмосферного воздуха может получить новое определение. Речь идёт о закреплении в соответствующем законе понятия «запах», а также его нормативов. Нормативы предлагается ввести пока лишь региональные. Изменения, называемые авторами новаторскими, должны устранить из атмосферы неприятные «ароматы», раздражающие жителей России.

О терминах

В первую очередь стоит пару слов сказать о самом понятии. Под запахом планируется понимать органолептическую характеристику атмосферного воздуха. Эта характеристика воспринимается органом обоняния, т.е., носом при вдыхании с воздухом определённых летучих веществ. Теперь немного о терминах, которые входят в понятие.

Органолептическим называют метод, которым определяется качество — в данном случае воздуха. В этом методе участвуют исключительно органы чувств, поэтому результаты могут носить весьма субъективный характер. Простыми словами, нюхающие воздух люди дадут ему разную оценку. Восприятие отличается — кто-то алергик, а у кого-то просто сниженная чувствительность и т.п.

Летучие вещества (ЛВ) — это вещества и их соединения, испаряющиеся при определённой температуре. Испаряясь, вещества эти уходят в атмосферу. В текущем российском законодательстве ЛВ встречаются чаще всего в ГОСТах. В то же время, определения ЛВ в законе нет, несмотря на частое применение понятия.

Если объединить эти термины, то получится, что запах — это субъективная оценка воздуха в местах парения различных веществ. С этой оценкой предполагается увязать региональный норматив.

Полномочия органов власти в сфере запахов

Под понятием «региональный норматив» подразумевается концентрация (интенсивность) запаха. Эта интенсивность не должна превышать гигиенические нормативы для различных веществ. Выяснять это планируется, как водится, при контроле качества атмосферы, в т.ч., в отношении запаха. Определять нормативы запаха во всём субъекте или его части смогут региональные власти.

Помимо установления региональных нормативов власти субъектов смогут:

  • извещать население о состоянии атмосферы (загрязнении, превышении нормативов запаха и т.п.)
  • осуществлять мониторинг атмосферы

Норматив запаха будет влиять на строительство (реконструкцию) и проектирование объектов хозяйства. То бишь, предприятий и тому подобных объектов — проекты должны будут учитывать установленный норматив запаха.

Мониторинг запаха

Мониторить запах будут в рамках экологического госмониторинга. Порядок его осуществления придумают исполнительные власти «на местах». Если проект дойдёт до подписи Президента РФ, конечно же — могут и отклонить. Юрлица и ИП, деятельность которых может влиять на запах, должны будут «укладываться» в региональный норматив. Ну, а если не уложатся, понесут ответственность, в т.ч., установленную регионами.

Почему это нужно?

Авторы проекта из Заксобрания Санкт-Петербурга поясняют, что все имеют право на благоприятную окружающую среду. Так гласит Конституция РФ. Однако, жители частенько обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на запах. При этом установить, как, откуда и каким образом этот запах появился, возможности нет. Парящие вещества могут довольно неприятно пахнуть, но здоровью не вредить, вызывая лишь дискомфорт.

В Европе, пишут авторы, этот вопрос урегулирован в ряде стран. В России он остаётся открытым — у надзора связаны руки. Правки же могут вынудить предпринимателей начать уважать обоняние жителей России. Авторы отмечают, что регионы получат именно право, а не обязанность бороться с запахом. Ибо борьба эта совсем не дешёвая, отмечают законодатели из города на Неве.

Изменения смогут установить качественно новый уровень контроля за организациями. А это, в свою очередь, обеспечит гражданам их конституционное право на благоприятную окружающую среду. В свете изменений в Основной закон страны звучит весьма актуально.

Вместо выводов

Так как органолептический метод предполагает орган обоняния, в России может появиться новая профессия. Как она будет называться, остаётся лишь предполагать, скажем, «инспектор запаха». В любом случае, работникам этой профессии, скорее всего, предстоит проходить строгий отбор. Ибо субъективность.

Ссылка на проект изменений. Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x