Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Штраф без маски от 15 до 40 тысяч — правда ли?

штраф без маски
Штраф за жизнь без маски — правда или вымысел?

В Сети стала распространяться информация о том, что с 28.10.2020 на граждан без маски будут накладывать штраф. Роспотребнадзор — ведомство, о котором до 2020 мало кто знал, теперь на слуху. Полномочия РПН дают ему возможность устанавливать правила, обязательные для граждан. Так, с руки ведомства 28 числа октября обязательными стали маски. Носить их нужно в местах, являющихся общественными. Т.е. там, где в состоянии скопиться 50 и более человек.

Именно в состоянии. Парадокс в том, что таким местом может быть, допустим, парк. Этот вывод можно сделать из того, что список общественных мест сформирован открытым. И совершенно неважно, есть ли кто-то ещё в этом парке, например, рано утром.

О штрафах

Теперь о штрафах. КРФ об ап, а по старинке КоАП РФ, т.е, кодекс об административных правонарушениях содержит ст. 6.3. Часть 2 этой статьи устанавливает санкцию в размере от 15 до 40 тыс. руб. Нарушением является несоблюдение санитарных правил и, в данном случае, видимо, антиковидных мер.

Меры эти как раз и установил РПН с 28.10.20 г. Постановление ведомства, подписанное главсанврачом РФ обязывает всех без исключения обеспечить ношение масок. Документ является нормативным и его нарушение влечёт ответственность.

Государство вынуждает граждан носить маски. Следить за ношением будет исполнительная власть, причём на самом верху. Маски должны будут носить даже дети (ранее они были избавлены от этого). Не делает исключений постановление и для тех, кто по медицинским показаниям не может носить маску или что-то подобное. Написано «для защиты органов дыхания», но не уточняется, чьих — своих или общества. Скорее, последнее.

Что с этим делать?

Вариантов два — носить маску или не носить. С первым понятно, но что делать со вторым?
В целях назначения санкции по ч. 2 ст. 6.3 нужно:

  • подозрение на заразную форму COVID (нельзя же подозревать всех)
  • прибытие из сильно завирусованной страны (например, из Франции)
  • контакт с COVIDом, в т.ч., с уклоняющимся от лечения человеком, у которого вирус обнаружен или есть подозрение на КОВИД
  • невыполнение предписаний или требований РПН (санитарного врача).

Наличие одного из этих обстоятельств образует состав правонарушения. Так считают, к примеру, Мосгорсуд и суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Если же их (обстоятельств) нет, то лицо нельзя признать виновным. Переквалифицировать же ч. 2 ст. 6.3 на ч. 2 ст. 20.6.1 у суда не выйдет. А если вдруг и выйдет, то это основание для отмены судебного акта.

Постановление главврача Поповой об обязательных масках действует на неопределённый круг лиц, то бишь, на всех. Предписание же (требование) выдаётся конкретному лицу. Так что, даже если штраф и выпишут, возможность защиты есть. А выписывать скорее всего будут — уж слишком много людей против обязательных масок.

Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40

Пользователи Сети ссылаются на Письмо РПН от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40 «О штрафах Роспотребнадзора». В письме надзор указывает на якобы необязательность своих рекомендаций. Следовательно, никакой ответственности за нарушение того, что рекомендовал РПН нет и быть не может. Это совершенно верно — быть ответственным можно лишь за нарушение нормы. Рекомендации нормами не являются.

Однако, Постановление, о котором идёт речь выше — как раз самая настоящая норма. Правительство, частью которого и является надзор, наделило его полномочием на издание норм. Т.е., обязательных к соблюдению (выполнению) правил. Это следует из п. 1 ПП от 30 июня 2004 г. N 322. Следовательно, право на издание норм у службы есть.

Но вернёмся к постановлению г-жи Поповой. Это именно НПА, т.е., нормативно-правовой акт, а значит, обязательный к соблюдению. Это факт, с которым приходится мириться.

Ещё по теме «Штраф без маски»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x