Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Банки сливают номера телефонов граждан

банки сливают
Банки сливают данные звонящих, например, номера телефонов

Никогда не интересовался недвижимостью — пока нет такой необходимости, хвала небесам. Но знакомая попросила помочь с ипотекой — в их семье намечается серьёзное событие. Покупка жилплощади, да ещё и с привлечением банковского займа — это не простая затея. Надолго и скучно точно не будет.

Многие пользователи Интернет знают, что рекламщики неусыпно следят за всеми действиями. Те самые куки-файлы, о которых предупреждают многие сайты собирают информацию. Достаточно забить в строке поиска поисковой системы какую-нибудь фразу, связанную с товаром или услугой. Реклама этого продукта начинает с завидной постоянностью появляться везде, где только можно.

Кстати, в этом плане есть случаются интересные моменты в жизни. Бывает так, что супруги «сидят» в Сети с одного аккаунта. Или с разных, но принадлежащих одному человеку. И вдруг у одного из них начинает настойчиво выскакивать реклама сайтов знакомств. Появляются всякие разные мысли. Но это, можно сказать, лирическое отступление.

Согласившись помочь девушке, позвонил в один крупный российский банк — узнать об условиях выдачи кредита под залог имущества. Вскользь обмолвился о том, что планируется покупка новостройки. Всё-таки и ставки разные по проценту, да и с договором о долевом участии есть некоторые нюансы. Закладные там… В общем, есть о чём побеседовать.

После этого разговора на мой номер стали поступать звонки, начинающиеся одной и той же фразой. «Здравствуйте, Сергей! Меня зовут Светлана (Наталья и т.д.), я по поводу дома/проекта/квартала бизнес-класса…» Далее следуют названия, названия разные, но суть где-то одна и та же.

В день поступает порядка 5-6 звонков. Понятно, кризис, а тут человек покупкой квартиры интересуется. Нужно срочно звонить, пока остальные спят. Но возникает вопрос — откуда у этих господ и дам номер моего телефона? В банке, конечно же, номер определился, это даже не обсуждается. Но вот может ли кредитное учреждение «сливать» мои данные застройщикам? Кооперация, конечно, хорошо, но насколько это правомерно?

Черёмушкинский суд Москвы (решение) и другие суды рассудили, что номер телефона в отрыве от ФИО не является персональными данными. Определить только по номеру конкретного человека нельзя. Следовательно, под охраной закона эти сведения не находятся. Ну а в российском обществе что не запрещено, то разрешено.

Назойливость предлагающих разного рода товары и услуги нередко раздражает. Есть, конечно, люди, не берущие трубку с незнакомыми номерами. Но не у всех есть такая возможность — звонок может быть и по работе и … мало ли ещё что. Первое, что приходит в голову — второй номер, специально для подобных переговоров. Но пришёл в голову и другой способ, если не охота мудрить с бесконечным числом СИМок. Перед разговором нужно представиться «по полной» — назвать ФИО.

Вполне может статься, что получится «поймать» банк на нарушении закона. Неправомерное распространение ПД может быть квалифицировано по ч. 6 ст. 13.11 КРФ об АП. Наказание — до 50 тыс. руб.. Для банка это копейки, да и будет ли кто-то этим заморачиваться? Видимо, это понимают и в банках, сливая информацию заинтересованным в ней людям. Вряд-ли бесплатно, но это уже другая история.

Ещё по теме «Банки сливают номера телефонов граждан»:


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии