Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Аварийное жильё может попасть в ЕГРН

Аварийное жильё
Аварийное жильё в России, увы, не редкость

Аварийное жилье в России, согласно с данными всеведающего Росстата, имело в 2018 общую площадь 25,5 млн. кв. метров. Это почти 58 Ватиканов, 1,3 Монако или чуть больше трети Сан-Марино. Государство российское старается эту площадь уменьшить, для чего принимаются разного рода решения.

В частности, СМИ сообщили, что часть денежных средств из средств Фонда ЖКХ может быть пущена на расходы по переселению. Речь идёт о том, чтобы взять часть денег, запланированных на 2022 год и использовать их в 2021. Это связано с планами увеличить денежные вливания в переселение именно в 2022 году. Происходит это в рамках национального проекта по расселению аварийного жилья

Кроме того, в Госдуму внесён проект, которым предлагается аварийное жильё вносить в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Органы госвласти будут обязаны предавать в реестр свои решения о признании дома аварийным или подлежащим сносу (реконструкции). Соответственно, эти сведения попадут и в выписку из ЕГРН.

Для чего всё это нужно? Посмотрим, что пишут сами авторы проекта.

Дома, по сути аварийные, могут довольно бодро выглядеть снаружи. А это уже может немного вводить в заблуждение граждан, собирающихся купить в таком доме жильё. Продавцы, пишут депутаты, вовсю этим пользуются, скрывая аварийность дома. Эдакие потёмкинские квартиры получаются, однако, с «нормальными», т.е., рыночными ценами.

Сведения о признании того или иного дома аварийным официально нигде не публикуются, поскольку у местных властей такой обязанности нет. Решения о признании, конечно, принимаются, но какого-то спецреестра под информирование нет. Единственно действенным способом является запрос во властные органы. Но тут есть нюанс — на ответ у органов есть целых 30 дней. За это время сделка может рассыпаться, как карточный домик. Плюсом к этому, может вырасти нагрузка на органы гос(мун)власти.

Ещё одним существенным моментом является то, что гражданин, при расселении, может получить деньги. На эти деньги он вполне способен купить аварийное жильё, и государству вновь придётся его переселять. Нехорошо, ибо расходы, а 2020 год с его коронавирусом и так «съест» Фонд национального благосостояния до 7 трлн. Из нынешних то 12 трлн.

Все эти проблемы решаются внесением сведений об аварийности (предстоящем сносе или реконструкции) в ЕГРН.

Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x