Зачем Правительству РФ Сбербанк?

Зачем Правительству Сбербанк?
Зачем Правительству понадобился Сбербанк?

2018 год, внезапно, оказался весьма успешным для бюджета страны. Профицит, связанный с нефтегазовыми доходами удивил даже немцев. А уж они то всякого на своём веку повидали.

Но сложилась парадоксальная ситуация — куда «засунуть» колоссальные доходы, в Правительстве не смогли придумать. Если пускать деньги в какую то одну отрасль — остальные заноют, если поровну разделить по всем — будет маловато. Если же разделить по потребностям, опять же, не хватит ни на что.

И вот, долгожданный выход из практически патовой ситуации — исполнительная власть решила купить… Сбербанк. Что, целиком? спросите вы. Да, целиком, но несколькими частями. Первая часть акций на сумму 2.8 трлн. рублей, остальное потом.

Возникает вопрос — зачем? Что и кому может дать эта сделка? Станет ли от этого банк функционировать лучше, изменится ли что то для рядовых граждан? Скорее всего, нет.

Не углубляясь в детали, результатом сделки будет обмен денег, лежащих в ФНБ, на акции. Лежали рубли, будут лежать акции Сбера. Выкупать будут у Центробанка РФ, владеющего 50% плюс одна акция. Так вот, дело, значит, в заработке. Дивиденды от акций Сбера должны приносить в казну больше, чем обычное инвестирование средств ФНБ.

Другой вопрос, что на жизни граждан ни то ни то, по сути, никак не скажется.

Для интереса, в не далёком ещё 2018 году Греф высказывался о том, что государству не нужен контрольный пакет Сбера. Президент Сбербанка всецело за уменьшение госучастия в банковском секторе. И об этом Греф заявлял не раз.

Почему, зачем?

Есть мысль, что государство избавляется от рубля, раз готово сливать его в таких объемах. ЦБ, являющийся единственным эмитентом рубля, скорее всего, полученную массу переведёт в, допустим, доллары, ну или Евро. Ну а ЦБ — это вещь в себе, у него даже учредителя нет, из контролёров только Счётная Палата, и то лишь уже по факту. Что с этими долларами/Евро будет, одному банку известно.

Но, вернёмся к покупке Сбербанка. Разговоры о доходности акций СБ могут оказаться лишь ширмой предстоящего обвала национальной денежной единицы. Правительство ищет, куда бы «влупить» триллионы накопленных деревянных. Ну, чтобы не потерять — активы Сбера из страны никуда не денутся.

Катализатором обвала может стать, как ни странно, пресловутый коронавирус. Китайская экономика, в сторону которой в своё время был осуществлён «санкционный» разворот, трещит по швам. Это признают даже в самой Поднебесной, склонной не очень то охотно признавать провалы.

Ну а как завязан мир и, в частности, Россия на китайский экспорт, рассказывать не надо. Перебои в поставках всего, чего только можно могут серьёзно пошатнуть карточный домик. Уж не говоря о снижении потребления Китаем нефти и газа, в т.ч., российских. И тем более не стоит говорить о снижении цен на эти энергоносители. Только труб понастроили, а тут на тебе.

Сюда же можно и замечание Мишустина насчёт дорогой ипотеки прикрутить. Не на что гражданам покупать квартирки, не на что.

Но не будем пессимистами. Государство же заботится о своих гражданах? Значит, всё будет в порядке — и не такое переживали. А что до Сбербанка — купят его или не купят, граждане разницы всё равно не почувствуют. Но дело явно попахивает Счётной палатой…

Читайте также:

Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x