Подготовлен федеральный закон об инвестициях в России

федеральный закон об инвестициях
Инвесторы готовы

Новый документ, подготовленный Правительством Российской Федерации установит основы для устойчивого развития инвестиций в нашей стране. Предлагаемый федеральный закон об инвестициях будет направлен на защиту капиталовложений и их поощрение. Каким образом планируется начать поощрять вливания в экономику РФ, попробуем разобраться.

Целью закона является создание условий для инвесторов, где основным лейтмотивом названа предсказуемость правового регулирования. Инвестор не любит неожиданностей и непредсказуемых действий государственной власти. Предсказуемость, в свою очередь, даёт стабильность и веру в будущее.

Новые нормы не планируется распространять на банки, страховщиков, а также на пожертвования и взносы на общественно полезные цели. Также закон не коснётся пенсионных инвестиций и долевого участия в строительстве.

Новый закон обобщит и систематизирует уже существующие разрозненные нормы, а также отделит зёрна от плевел – нивелирует бесполезные (как выяснилось) правила.

Немного о цифрах

В Правительстве заметили, что инвестиции в российскую экономику растут не то, чтобы активно. Если точнее, то прирост за три года с 2016 по 2018 г.г. составил всего три процента.

Правительство рассчитывает, что объем инвестиций должен достигнуть 26-39 трлн. рублей в 2019-2024 годах. Таким образом, получается пятилетний план (ибо 2019 год подходит к завершению), с объемом привлечения 5,2-7,8 трлн. рублей в год. Эти цифры могут превысить нынешний объём финансирования действующих нацпрограмм в 2-3 раза.

Как привлечь инвестиции?

Для того, чтобы инвестиции полились широкой рекой в Российскую Федерацию, инвестору нужно показать, что его вложения не только не исчезнут в некой “чёрной дыре”, но и принесут прибыль.

Если взглянуть на мировые примеры, в которых действительно удалось привлечь инвестиции, можно приблизительно понять, что же для этого требуется. Возьмём некоторые мировые экономики, добившиеся мощного роста, в т.ч., за счёт привлечения инвесторов:

  • Дубай. В середине 20го века эмират имел крайне захудалую экономику, основой которой являлась добыча жемчуга. Однако, властями были предприняты шаги – отмена налоги на доход и на прибыль, создание мощной транспортной инфраструктуры. Отсутствие налога увеличило поток коммерсантов, желающих заключать сделки в Дубае. Поскольку всё это совершалось с использованием инфраструктуры эмирата, деньги пошли в экономику. На эти деньги власти стали развивать туристическую отрасль, которую по достоинству оценили туристы. Кроме того, власти эмирата разрешили приобретать иностранцам недвижимость в собственность.
  • Сингапур. В середине 20го века Сингапур являлся одной из беднейших стран в мире. На пути к первым местам во всевозможных экономических рейтингах первым большим шагом стало массовое внедрение Интернет в городе. Вторым шагом стала широчайшая поддержка государством любого бизнеса, связанного с инновациями. Третьим шагом стала масштабная борьба с коррупцией.
  • Ирландия. Пример Ирландии интересен тем, что скачок экономики государство испытало ближе к самому началу 21 века. Одним из шагов стало ощутимое снижение налогов для предпринимателей – почти в шесть раз по сравнению с Германией, в четыре раза по сравнению с Францией. Другими основаниями “кельтского экономического чуда” называют вложения в информационные технологии, в т.ч., в производство программного обеспечения, реформу рынка труда, а также изменения в фармацевтике.

Это далеко не все примеры, однако везде прослеживается некая “генеральная линия” – снижение налогов для предпринимателей, в т.ч., иностранных. Это привлекает в государство людей, желающих вести свой бизнес и снижать при этом издержки.

Что предлагает новый Федеральный закон?

Как довольно верно отметило Правительство, вытащить национальные проекты исключительно за счёт средств Федерального бюджета не получится. Нужно привлекать частников. Что же должно заинтересовать инвесторов, дабы они решились инвестировать под юрисдикцией РФ?

Основной “фишкой”, которую предлагает новый федеральный закон об инвестициях, по всей видимости будет являться т.н. “соглашение о защите и поощрение капиталовложений (СЗПК)”. Соглашение будет заключаться, соответственно, РФ (субъектом федерации) и частными инвесторами. В период действия СЗПК инвестор получит некие гарантии, а также сможет рассчитывать на вливания из бюджета.

Гарантии инвесторам

Лицам, заключившим СЗПК будет гарантироваться отсутствие изменений:

  • налоговых условий на срок от 6-до 20 лет;
  • техрегулирования, лицензирования, землепользования, застройки в течение 3х лет;
  • государственная поддержка – на срок, установленный соглашением.

Кроме того, как уже упоминалось, инвестор сможет рассчитывать на субсидии, налоговые, таможенные и иные льготы, госгарантии и госпоручительство, закупку произведенных продуктов государством, получение госимущества в аренду и уставной капитал, а также иные меры.

Что должен будет инвестор?

За указанные выше “плюшки”, которые обещает государство, инвестор должен будет:

  • вложить собственных средств не менее 250 млн. руб. в проекты, связанные со здравоохранением, образованием, культурой, спортом;
  • не меньше 1.5 млрд. руб. в проекты сельского хозяйства, промышленности, и, внезапно, цифровой экономики;
  • 5 и более млрд. рублей в иные сферы экономики

Для особо продвинутых инвесторов, желающих вложить 10 и более миллиардов своих собственных рублей в российскую экономику, предлагается следующее:

  • индивидуальный тариф, вывозные таможенные пошлины на 6-20 лет;
  • инвестпрограммы регулируемых организаций, квоты на ресурсы, ставки по обязательным платежам и за лесные ресурсы – на срок до 3х лет.

Вот тут, скорее всего, кроются самые привлекательные активы, доступ к которым для частного капитала Правительство собирается облегчить. Регулируемые организации это т.н. субъекты естественных монополий – производители тепла, электричества, воды и газа. Ну и, конечно же, лес – многострадальный и крайне криминализированный объект российского бизнеса.

Шаги к инвестиционной привлекательности

СЗПК станет инструментом построения взаимовыгодного и равноправного сотрудничества отечественных публично-правовых образований и инвесторов. Как утверждается, иностранные инвесторы не будут ущемлены по сравнению с российскими. Но лишь в период действия СЗПК. По окончании срока его действия всё будет возвращаться на круги своя, как с той каретой и тыквой. Но инвестор же будет в курсе? В курсе. Предупреждён – значит вооружён.

В любом случае, нормотворчество в России периодически сводится к тому, что изданный закон за довольно короткий период меняет своё содержание чуть менее, чем полностью, как, например, это произошло с Земельным Кодексом. Новый федеральный закон об инвестициях, скорее всего, не будет исключением.

Кроме того, обращает на себя внимание сама постановка взаимодействия. Если гарантией стабильности будет выступать некое соглашение, а не чётко прописанные в законе нормы, то о какой стабильности может идти речь? Соглашение на то и соглашение, что его можно расторгнуть, в т.ч., в одностороннем порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *