Правительство обяжет российские Интернет-магазины принимать «МИР»

принимать МИР

Шаги к обязательности НСПК — национальной системы платежных карт с названием «МИР» предпринимаются Правительством РФ. Под обязательностью в данном случае имеется ввиду то, что сайты-агрегаторы товаров будут должны принимать «МИР». В обязательном порядке.

Обязанность принимать карты «МИР» есть у продавцов уже сегодня. При этом, имеются и некоторые условия. Если в месте продаж нет доступа к сети Интернет или же выручка менее 5 млн. рублей за год, приём карт «МИР» не обязателен. Например, если магазинчик находится где-нибудь за Полярным кругом. Спутники с Интернетом, при этом, в этих местах не пролетают.

Однако, это не касается магазинов в сети «Интернет«. Там то уж доступ точно есть, иначе в магазин и не попасть. В Правительстве обратили на это внимание, в результате чего, появился законопроект.

Изменить предлагается Закон о защите прав потребителей. Невозможность расплатиться картой «МИР» явно нарушает потребительские права. Значит, нужно эту несправедливость устранять.

Но вернёмся к онлайн магазинам. Под агрегаторами понимаются, видимо, сайты в Сети с возможностью покупки товаров в режиме онлайн. На сегодняшний день обязанность принимать «МИР» у интернет-магазинов отсутствует. Речь идёт о довольно крупных площадках, поскольку проектом предлагается охватить сайты с выручкой от 20 млн. рублей в год. Т.е. более полутора миллионов рублей в месяц.

При этом, совсем крупные сайты (с выручкой более 40 млн. в 2018 году) должны начать принимать «МИР» уже с 31 декабря 2019 года. Менее крупные (выручка более 30 млн.) — с 01.09.2020 г. При выручке в 2018 более 20 млн. — с 01.01.2021 года.

На сайты с выручкой менее этих сумм обязательность «МИР» не будет распространяться.

Необходимость указанных выше изменений продиктована масштабностью теневого рынка, пишут авторы проекта. Причём, в Правительстве, видимо, считают, что стремление игроков рынка к наличному обороту — признак недоборосовестности предпринимателей. Такой вывод можно сделать из прилагаемой пояснительной записки к изменениям.

В тоже время, исполнительная власть полагает, что рост расходов на эквайринг с участием системы «МИР» добавит расходов в размере 0,5%-1,8% от карточного оборота. Но, заверяют авторы, это всё с лихвой компенсирует возросший оборот и снижение трат на инкассацию.

Однако, третьим с конца абзацем Правительство раскрывает истинную подоплёку проекта — никакая это не защита прав потребителей. Это, в первую очередь, повышение прозрачности сегмента дистанционной торговли. НСПК абсолютно прозрачна для органов госвласти, это не вызывает никаких сомнений.

Ну а повышение прозрачности ведёт, в первую очередь, к повышению налогов иже с ними.

Обсудить можно также по этому адресу: https://zen.yandex.ru/media/restra/pravitelstvo-obiajet-rossiiskie-internetmagaziny-prinimat-mir-5df5ec8334808200b1d2c40d (требуется авторизоваться на Яндекс)

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм,

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x