Является ли специальная операция форс-мажором?

является ли специальная операция форс-мажором?
Вопрос о том, будет ли считаться специальная операция ОНС, т.е., форс-мажором, волнует многих

«Является ли специальная операция, проводимая Россией, обстоятельством непреодолимой силы, т.е., форс-мажором?» Этим вопросом всё чаще задаются предприниматели, сталкивающиеся с трудностями, вызванными ограничениями, санкциями и прочими подобным явлениями.

Нужно сразу оговориться о том, что ОНС (обстоятельства непреодолимой силы) в каждом конкретном случае устанавливает суд. И никакие доказательства не обладают заранее предустановленной силой. Простым языком, только суд может определить, существует форс-мажор или нет.

Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга подготовлены ответы на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

Сертификаты о форс-мажоре выдаются, как и раньше, ТПП РФ. С регламентом выдачи можно ознакомиться здесь. Кстати, для внутрироссийских контрактов введена временная бесплатная выдача свидетельств с 26 марта.

Главное, на что нужно обратить внимание это то, что ТПП начала работу над формированием нормативно-правовой базы выдачи заключений. Последствия санкций могут стать основанием для возникновения ОНС по внутренним договорам. Это существенное новшество, которое позволит не нести ответственности за неисполнение внутрироссийских соглашений и прекращать их из-за санкций недружественных стран.

Таким образом, может появиться новое основание для прекращения договорных отношений между российским контрагентами, в т.ч., госзаказчиками. Предполагается, что санкции должны будут затрагивать возможность исполнения обязательств сторонами.

ТПП предупреждает, что свидетельство не будет «панацеей» для желающих «соскочить» с контракта. Причинно-следственную связь между ОНС и невозможностью исполнить договор никто не отменял.

Решать, как водится, будет суд, в каждом конкретном случае. Новый сертификат будет ещё одним доказательством, которое будет оцениваться наравне со всеми остальными. Но его наличие на руках сможет существенно упростить возможность расторжения соглашений для тех, кого санкции затронут на самом деле.

На текущий момент «санкционный» сертификат выдаётся лишь тем, кто напрямую импортирует из-за рубежа и столкнулся с прекращением поставок.

ТПП «пообещала» в ближайшее время подготовить регламент, а также отметила, что колебания курса валют или увеличение стоимости сырья — это не ОНС, а коммерческий риск.

Таким образом, специальная операция прямым обстоятельством непреодолимой силы не является, если иное не установит суд

Аналогично и с последствиями в виде санкций и прочего подобного. Но это на сегодня, в ближайшем будущем положение дел может измениться.

Разъяснили тут. Ещё по теме «Является ли специальная операция форс-мажором?»:

Поделиться: