Условия выезда детей из России будут изменены

Условия выезда детей
Правительство изменяет условия въезда и выезда детей из России. Кое-что о законных представителях

Правки в закон

Правительство РФ предлагает изменить условия въезда и выезда детей в Российскую Федерацию. Регулируются они специальным фед. законом под номером 114-ФЗ. Именно сюда и планируется внести правки — расскажем кратко какие.

Первое — техническая новелла в вопросе написания заявления о выдаче несовершеннолетнему паспорта. Сейчас это может сделать родитель, усыновитель (опекун/попечитель). Будет уточнено, что указанные лица являются законными представителями.

Второе также связано с законными представителями, но уже в вопросе несогласия с выездом. Тут всё несколько более интересно. Родители, опекуны/усыновители заменены общим «законный представитель несовершеннолетнего» (далее также ЗПН). Следовательно, накладывать ограничение на выезд ребёнка из страны смогут некоторые «дополнительные» лица.

Законные представители

Кто, помимо приведённых, может являться ЗПН? Ими могут быть работники учреждений ОиП. Но только в отношении тех детей, которым не назначены опекун или попечитель. Кроме того, представлять интересы ребёнка может юрлицо — орган надзора за сиротами или оставшимися без родителей детьми.

При этом, нужно иметь в виду, что доверенность не наделяет человека правами представителя ребёнка. Законодательство не предусматривает такой способ представительства, в целях минимизации рисков детей. Итак, запрещать выезд сможет более широкий круг лиц.

Выезд из России

В настоящий момент в ст. 20 указанного выше закона имеется нетипичная для закона формулировка «как правило». По смыслу этой фразы, возможны и случаи, правилом не являющиеся. Но нигде это не конкретизируется, а это размытость. А где размытость, там лазейки и проч.

Вскоре, для выезда ребёнка из России с одним из своих ЗПН достаточно будет отсутствия несогласия второго. Т.е., требовать согласия обоих родителей, как раньше, не будут. В остальном останется как прежде — при выезде без ЗПН, нужно будет нотариальное согласие и загранпаспорт.

Запрет представителя на выезд ребёнка не будет распространяться на самого ЗПН.

Простым языком, чадо сможет поехать за границу с матерью, несмотря на её же запрет, оформленный в отношении, допустим, отца ребёнка

Запрет этот может быть отозван во внесудебном порядке, что также является весомым новшеством. Ну и если второй представитель не согласен с запретом, тут только суд, как и раньше. Правки стали возможны вследствие признания Конституционным судом ст. 21 114-ФЗ противоречащей Основному закону.

Ответственность за жизнь и здоровье

Данная ответственность будет возложена на всех ЗПН, которые будут сопровождать дитя во время их путешествий за пределами РФ. Либо же на руководителей тургрупп, если ЗПН с детьми нет.

Ссылка на проект. Ещё по этой теме:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x