Дополнительная поддержка единственного родителя

поддержка единственного родителя
Поддержка единственного родителя — вопрос весьма актуальный в современных реалиях

Государство продолжает вести работу над улучшением условий для семей, в т.ч., неполных, с детьми. В частности, недавно группа депутатов предложила Государственной Думе установить дополнительную социальную помощь для родителей, воспитывающих своего ребенка (детей) в одиночку. Таким образом, в России может появиться дополнительная поддержка единственного родителя.

Добавим, что само понятие «единственный родитель» не является совсем корректным с точки зрения логики, но, в разрезе закона это будет лицо, занимающееся воспитанием и содержанием, т.е., несением родительских обязанностей по отношению к ребенку в отсутствие какой-либо помощи другого родителя.

Признание родителя единственным и критерии этого признания на законодательном уровне размыты, однако, есть Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 г., касающееся законодательства по регулированию труда, где суд отметил, что одинокой матерью может считаться женщина, фактически осуществляющая обязанности родителей одна, без отца, в т.ч, если:

— отец скончался или подвергнут лишению родительских прав;

— отца признали безвестно отсутствующим, его дееспособность ограничена или отсутствует;

— здоровье не позволяет отцу заниматься воспитанием и содержанием ребенка;

— отец отбывает наказание в системе исправительных учреждений;

— отец уклоняется от выполнения своих обязанностей.

Для мужчины, воспитывающего ребенка в одиночку, суд усмотрел те же критерии, что указаны выше, отдельно добавив условие, когда мать отказалась взять своего ребенка из воспитательной (образовательной) организации или роддома (больницы). Список оставлен судом открытым, т.е., оценка критериев может быть произведена, исходя из фактических обстоятельств.

Но вернемся к выплатам.

По имеющейся информации, предлагается поддержать граждан, имеющих доход до одной целой двух десятых прожиточного минимума, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 18 лет. Предполагается, что поддержка сможет выражаться в денежных выплатах и натуральной помощи.

Продиктовано такое предложение депутатов официальными статистическими данными, согласно которым, в нашей стране имеется порядка пяти миллионов неполных семей, среди которых доля матерей-одиночек составляет порядка 84 процентов.

Без всякого сомнения, любая дополнительная помощь от государства для приведенных категорий граждан будет иметь одобрение среди таковых.

 Законопроект внесен в Госдуму, однако, пока не получил поддержки правительства, поскольку не содержит расчётов сумм, в частности, не определены источники расходных обязательств и порядок их исполнения.

Получит ли данная инициатива развитие, покажет время. Обсудить, появится ли дополнительная поддержка единственного родителя можно по этому адресу, но нужна авторизация на Яндекс. Ещё по теме:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x