Туристический договор предлагают расторгать в случае ЧС, РПГ

туристический договор
Туристический договор может быть расторгнут в случае введения ЧС и РПГ

Туристическая отрасль, пожалуй, сильнее всего прочувствовала на себе удар глобальной пандемии. По разным оценкам, рынок сократился на 70-85%, при практически полной остановке внешнего туризма.

Некоторые аналитики предполагают, что влияние коронавируса не ограничится 2020 годом — вирус мутирует, создавая новые штаммы. Это в последующем может вызывать очередные всплески заболевания и соответствующие ограничения. Когда и где это может произойти, не берётся предугадать никто.

В связи с чем, туристическая отрасль, в т.ч., в нашей стране, будет находиться под постоянной угрозой рисков закрытия границ и введения иных ограничений. Что, без сомнения, не сможет не сказаться на туристах. При этом, отрасль туризма явно будет предпринимать всевозможные попытки для выправления ситуации, как только политические барьеры будут устранены.

Да и граждане уже явно засиделись по домам и при первой возможности будут стараться развеяться где-нибудь на берегу моря. Пусть и на последние средства, возможно.

Неутомимое Правительство РФ сложило яйца в одну корзину и пришло к выводу, что от всякого рода чрезвычайностей нужно страховаться. Плодом работы явились изменения в закон об основах турдеятельности от 24.11.1996.

В первую очередь, власть разрешит себе устанавливать особенности отмены (переноса) брони в гостиницах и возврата денег. Для того, чтобы эти особенности установить, в Правительстве должны узреть угрозы возникновения ЧС, режима повышенной готовности (РПГ) и тому подобное.

Второе и основное — расторжение договора на турпродукт. Этим будет ведать новая статья в указанный выше закон под номером 10.4. Какие изменения ждут туристов?

Узрев угрозу ЧС, введения РПГ, закрытия границ и т.п., Правительство будет вправе приостановить обязанность туроператора возвращать туристам деньги. Приостановка будет иметь срок, который Правительство РФ укажет в своём решении.

Туроператор должен будет гарантировать путешественникам аналогичный тур, но в другое время. Что за будет за бумага и как она будет выдаваться туроператором, решат власти. Оператор (агент) сам сможет изменить заключенный (в т.ч., до принятия решения) договор в соответствующей части.

Аналогичным будет считаться тур, равнозначный по характеристикам. Если цена аналогичного тура будет выше той, что в договоре, доплату с туриста требовать будет нельзя.

И напоследок о расторжении. Если турист не воспользуется туром до окончания срока, который укажет Правительство, договор расторгается. Происходит это «автоматом» без каких-либо заявлений и прочего. Туроператор в этом случае должен вернуть деньги в течение 10 рабочих дней по окончании срока, указанного Правительством. Помимо возврата оплаты, оператор должен будет уплатить проценты в размере 1/365 ключевой ставки.

Похожие изменения в части изменения условий договора коснутся и перевозок пассажиров воздушным, морским, железнодорожным, речным транспортом.

Проект изменений можно посмотреть по ссылке.

Ещё по теме «Туристический договор предлагают расторгать»:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x