Компенсация за туристический отдых на территории РФ

Компенсация за туристический отдых на территории РФ
озеро Байкал

Президент РФ в 2018 г. подписал закон, которым закреплена компенсация за отдых, проведённый на территории России. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года, так что практика его применения ещё не до конца ясна большинству. Рассмотрим, так ли легко получить компенсацию, как кажется на первый взгляд.

Что говорит закон?

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 23 апреля 2018 г. распространяется на туристические и санаторно-курортные путёвки, купленные с 1 января 2019 года.

Смысл положения в том, что гражданам предоставляется возможность получения компенсации за отдых, проведённый на территории России в размере до 50000 рублей. Причём компенсация предоставляется на каждого члена семьи.

Закон распространяется на работников, их супругов и родителей. А также детей в возрасте до 18 лет. Или до 24 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по одной форме.

Что не упоминают в большинстве статей на эту тему

Рассмотрим некоторые особенности этого права, на которые следует обратить внимание. В целях получения компенсации нужно соблюсти определенные условия. Вот они:

— обязательно заключение договора об организации туризма или санаторно-курортного лечения с туристическим агентством или туроператором. Причём заключать такой договор должен именно работодатель;

— действие закона распространяется на такие услуги как: перевозка к месту отдыха, услуги по проживанию, услуги по питанию, санаторно-курортное лечение и экскурсионные туры;

— сумма, потраченная на отдых, не может превышать 6% от суммы расходов на оплату труда за год;

— расходы учитываются на услуги, перечисленные в 3 пункте, но не более 50000 рублей в совокупности за налоговый период;

— необходимо подтвердить свои расходы. Предоставить чеки, квитанции, договоры. Но это вполне условие является повсеместным и вряд-ли удивит кого-либо.

Суть нововведения

Таким образом, государство рассчитывает привлечь большее количество отдыхающих на курорты Российской Федерации. Это входит в концепцию развития внутреннего туризма в нашей стране.

Однако действие закона не столь широко используется гражданами. Происходит это в связи с условием заключения договора на оказание туристических и санаторно-курортных услуг напрямую работодателем. Добавим, что предоставление компенсации является правом, а не обязанностью организации. Как следствие, процедура носит заявительный характер.

Компенсация за отдых имеет определённый смысл — предоставление возможности крупным предприятиям снижать налогооблагаемую базу. А также развивать социальную сферу, путём инвестиций в объекты туристической индустрии. Речь идёт об объектах, в которых, по замыслу, будут отдыхать сотрудники компаний.

Так что данный закон больше относится к крупным корпорациям, которым в перспективе, это может быть действительно выгодно. Но никто не мешает попробовать договориться со своим работодателем. Попытка же не пытка, в конце концов.

Обсуждение материала доступно также по ссылке https://zen.yandex.ru/media/restra/kompensaciia-za-turisticheskii-otdyh-na-territorii-rf-5e1b5d8cb477bf00ae04d2fe (требуется авторизация на Яндекс)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о