Суть коронавируса — о теориях его появления в мире

Суть коронавируса
Карта, которую нарисовал Яндекс не отражает суть коронавируса, но позволяет представить масштабы распространения

Откуда ты, корона зла?

К нынешней пандемии люди относятся по-разному, но игнорировать её на этом этапе уже точно не выйдет. Удаленная работа и отчеты по температуре по утрам, выход на улицу по пропускам, закрытые магазины, термометрия в поликлинике. Мир изменился и никогда уже не будет прежним. Поговорим немного про суть коронавируса.

«Откуда взялась эта напасть и почему так быстро и убийственно разнеслась по миру», — этот вопрос то и дело возникает в обсуждениях политологов, вирусологов, священников и просто граждан. Признайтесь, вы ведь тоже размышляете на эту тему. В этой статье мы собрали самые популярные версии проникновения вируса в нашу судьбу.

Сценарий синтетический

Любимый сюжет тех граждан, которые верят в теорию заговоров.

Откуда еще может взяться неизвестная инфекция, как не из подвалов сумрачных китайских, американских (нужное подчеркнуть) лабораторий? Сегодня часто вспоминают синтетическую бактерию Синтию, которая сожрала все живое в Мексиканском заливе в 2010 году, нанеся непоправимый ущерб.

Вспоминают и использование вирусов для медицинских целей. Например, обезвреженные вирусы несут лекарства прямо в пораженные клетки, из-за своей способности проникать через клеточные мембраны. Вирусы помогают человеку избавиться от бактерий, например, бактериофаги. Вирус — невероятное сложное творение природы, сложнообъяснимое явление, что-то между живым и не живым. Что, если он каким-то образом обманул ученых и сбежал от своих наивных укротителей? И вместо медицины будущего мы получили всеобщий апокалипсис.

Вторая ветка рассуждений уходит в сторону того, что сам по себе коронавирус вполне милый и добрый, не противнее привычного гриппа. А смертоносность ему «привили» специально. Чтобы новым биологическим оружием поставить мир на колени перед темным гением создателей. Ведь только у них есть спасительная вакцина.

Казалось бы, в данном случае этот сюжет маловероятен. Для оружия судного дня коронавирус как-то… простоват. Но что если у создателей и не было цели всех убивать? А просто посеять панику, разобщить людей и государства и установить тотальный контроль? Ну что же, если это действительно так, то серые кардиналы мирового тайного правительства могут праздновать триумф. Однако, доказать это сложновато, остаются лишь размышления и умозрительные выводы.

Сценарий естественный

В нём опять виноваты китайцы. Только приверженцы этой версии считают, что они создали рассадник инфекции, как бы, не со зла.

Действительно, вряд ли тот самый китайский дедушка, варя суп с деликатесной летучей мышки, думал о мировом кризисе и повсеместной изоляции. Наверное, он как раз верил, что такой элемент древней медицины способствует исцелению и долголетию.

Еще есть мнение, что причина пандемии — не одна заразная мышь. По этой версии некий вирус из мяса змеи, съеденной дедушкой ранее, вступил в симбиоз с коронавирусом из мышки. А от дедушки химера попала в организм вич-инфицированного человека. Где у этого уже химерного вируса произошел ряд мутаций. И на выходе мы получили новую убийственную заразу. Но в любом случае, выходит, все беды из-за древних традиций азиатов есть всё что движется.

Сценарий религиозный

Согласно народным и религиозным поверьям високосные года очень тяжелые. Немного информации для тех, кто не в курсе.

По преданиям, в 4-5 веках нашей эры жил монах Касьян. За труды свои Касьян бы причислен к лику святых, однако, однажды он не помог человеку, застрявшему с телегой в болоте. Помогать не стал, ибо шел в церковь и не хотел пачкать свою одежду. Бог рассердился и сказал чествовать этого святого раз в четыре года — 29 февраля. Именно 29 февраля был выявлен первый инфицированный в России.

Поэтому «обиженные» касьяновы года выдаются для многих трудными. «Святой Касьян – косой косит стариков», «На что Касьян посмотрит, все вянет», «Косой Касьян дует мором» — раньше поговаривали бабушки в деревнях. Удивительно, но даже скептики признают, что в високосные года умирает много пожилых людей. Очень похоже на нынешнюю пандемию, не правда ли?

Кстати, по восточному календарю 2020 год — год крысы. Крысы вообще человеку редко бывали друзьями. В Средние века были разносчиками чумы, в этом году основная виновница снова хоть и не крыса, но мышь, пусть и не грызун. Вот и прячемся мы по своим норкам и жуем там свою гречку.

Сценарий биологический или эволюционный

Существует ещё одна интересная версия — биологическая. Этот сценарий, кажется, всё же наиболее точно выражает суть коронавируса.

Вирусы, эти частицы не-жизни, на всем протяжении истории, производили масштабные «чистки» в популяциях. И не только человеческой, поскольку вирусы – это инструмент природы. Механизм эпидемии регулирует численность населения, если рассматривать ситуацию в макро-срезе. Новые штаммы тренируют иммунную систему отдельного индивидуума. Иммунная система до сих пор не до конца изучена, несмотря на все научные достижения. Потому что невероятно сложна — это единственная система, кроме нервной, которая способна к самообучению и своеобразной памяти.

Есть мнение, что пандемия коронавируса – не что иное, как очередной этап эволюции человека. Он необходим, он неизбежен, он мобилизует, заставляет думать.

Если рассматривать пандемию именно в этом ключе, как скачок роста всего человечества, то это — не кара небес. Это элемент взросления биологического вида, который дает не столько потери, сколько новые возможности. А значит, в глобальном смысле благоприятен. Он сделает нас сильнее, выносливее, мудрее.

Возможно, китайцы не так уж и виноваты. ВИЧ мутировал и стал смертоносным в американских лесах, оспу в СССР привез в 50-х годах художник в индийском ковре. Обвинять во всех грехах какую-то одну нацию, наверное, всё же неправильно. Беда оказалась общей, планетарного масштаба. И победа над ней возможна только объединенными усилиями.

Вместо резюме

Да, несомненно, многие из этих версий кажутся сюжетом фантастических фильмом. Но и в то, что пытаются заложить нам в голову слова, звучащие с «голубых экранов» вериться слабо. Телевидение – это всегда средство, формирующее общественное мнение. Вам скажут не более того, что вы должны услышать, на это есть госзаказ. Истина, как всегда, проще чем кажется и точно где-то рядом. Но только для тех, кто предпочитает мыслить шире, имеет собственное мнение и умение в потоке шелухи отыскать правду.

Ещё по теме:

Поделиться: