Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Социальная дистанция выросла до 4 метров. А как же полтора?

социальная дистанция
Социальная дистанция растёт (фото с сайта https://www.kp.kz)

В интервью телеканалу Россия-24 внештатный эпидемиолог Минздрава сообщил, что дистанция распространения коронавируса составляет 4 метра, а не полтора, как считалось ранее. В связи с этим, новая «социальная дистанция» порождает ряд вопросов. Но для начала, небольшая ретроспектива.

14.04.2020 г. портал mos.ru сообщил, что в Москве были оштрафованы 92 магазина, как раз по нарушению санитарных норм. Речь идёт об отсутствии разметки торговой площади на подходах к кассам. На момент штрафа разметка должна была обеспечить 1.5 метра социальной дистанции. По некоторым данным, общая сумма санкций превысила 12 млн. рублей — по 133 тысячи на торговую точку.

Руководитель столичного департамента торговли отметил, что штраф — это ещё мягкая мера. Игнорирование нанесения разметки глава ДТУ посчитал основанием для мер вплоть до закрытия бизнеса. Это что касается предпринимателей, а что же граждане?

СМИ сообщили, что сотни москвичей оштрафовали всё за то же несоблюдение социальной дистанции. Санкции подверглись 1358 человек, по информации оперштаба Москвы. И снова в составлении штрафов участвует социальная дистанция в 1.5 метра. О размере взысканий сказано уже много, ограничимся тем, что максимальный размер — 5 000 руб. Но, даже если взять 1 000 руб., то сумма получается свыше миллиона. Копейки, в масштабах Москвы.

Меры и логика действий властей столицы проста и понятна. Социальная дистанция должна была оградить граждан от передачи вируса от одного человека к другому. Профилактика, можно сказать. Но, поскольку не все соглашались с такой профилактикой, пришлось ввести и начать применять штрафы. В целях уменьшения риска распространения вируса.

И тут, как говорится, внезапно. Минздрав разрушает миф о «социальной дистанции» в полтора метра. И вот тут то появляются вопросы.

Кто решил, что 1.5 метра достаточно? Впервые «дистанция» появилась в Указе Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ в редакции, начавшей действовать с 29.03.2020 г. На основании чьих данных составлялся указ и правки в него — неизвестно.

Выходит, что соблюдение полутораметровой дистанции никоим образом не препятствовало распространению COVID-19? Получается, что так. Следовательно, граждане и юрлица, получившие штарф, получили его «за здорово живёшь». Почему? Потому, что, если верить внештатному эпидемиологу Минздрава, соблюдение 1.5 метров никак не повлияло на распространение заразы. Наоборот, люди, зная, что вирус не достанет их на такой дистанции, спокойно входили в зону заражения. Неверная дистанция, наоборот, позволила вирусу распространяться быстрее, ввиду создания ложного ощущения защищённости.

Возвращаясь к санкциям. Штраф за дистанцию, которая ни на что ни влияет вряд-ли можно теперь назвать оправданным. Будут ли приняты меры по возврату этих денег гражданам и юрлицам? Понесут ли ответственность за введение в Москве не просто нерабочей, а опасной социальной дистанции? Время покажет.

Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
2
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x