Сроки давности по автоштрафам разъяснил КС РФ

сроки давности по автоштрафам рассмотрел КС РФ
Сроки давности по автоштрафам исчисляются неверно — КС РФ

В России насчитывается более пятидесяти миллионов автомобилей. Где-то же в этом районе колеблется и число автолюбителей, управляющих различными авто в личных и рабочих целях. Поскольку автомобиль является средством повышенной опасности, передвижение за рулём строго регламентировано. Нарушители этой регламентации сталкиваются с разного рода санкциями, в т.ч., штрафами. Штраф же можно обжаловать и КС РФ на днях коснулся такого понятия, как сроки давности по автоштрафам.

Судебным актом от 17.05.2022 г. суд признал частью первую ст. 4.5 Кодекса РФ об АП противоречащей Конституции России. Какое влияние на автомобилистов окажет этот вывод КС РФ?

Немного предыстории. Гражданка М., управляя своим авто, создала помеху общественному транспорту, чем помешала его движению. В результате водителю автобуса пришлось резко тормозить, что привело к травме в виде перелома у одного из пассажиров, находившегося в тот момент в салоне. М. же продолжила движение и впоследствии была признана судом виновной в нарушении ПДД за оставление места ДТП с лишением прав на год.

Гражданка не согласилась с вердиктом суда, заявив о том, что судом был пропущён срок давности привлечения к ответственности. Иными словами, суд признал М. виновной за пределами максимального срока на такое признание. Соответствующий срок установлен как раз ст. 4.5 (часть 1) КРФ об АП и составляет два или три месяца с даты, в настоящем случае, происшествия. Органу или должностному лицу, привлекающему к ответственности, следует «уложиться» в два, а суду — в три месяца, иначе постановление выносить попросту нельзя.

Суд, признавший М. виновной, состоялся в последний день трёхмесячного срока (с 22.12.20 по 22.03.21), что, по логике, говорит о его соблюдении. С мировым судом согласились и апелляция и кассация и даже ВС РФ. Все указанные инстанции посчитали, что срок выдержан, поскольку его течение началось со следующего после происшествия дня. Но в КС РФ сочли иначе.

Согласно с доводами М. ч. 1 ст. 4.5 КРФ об АП не позволяет достоверно определить день начала течения срока. КС РФ, изучив спор, пришёл к выводу, что гражданка права. По мнению суда, законотворец не проявил должной заботы о качестве статьи 4.5 кодекса, оставив возможность для её неоднозначной интерпретации. А это недопустимо (особенно в вопросах назначения наказаний) и противоречит Конституции РФ.

КС РФ дополнительно отметил, что ст. 4.8 КРФ об АП не опровергает мысль о том, что срок давности нужно считать со дня происшествия (нарушения). Это можно уяснить из примечания к норме, ограничивающего её применение к иным статьям Кодекса, в которых есть свой собственный порядок исчисления. К таковым относится и часть первая ст. 4.5, где прямо указано, что:

… Постановление по делу об АП не может быть вынесено  со дня совершения административного правонарушения

Однако, отметил КС, другой позиции придерживается суд Верховный (ППВС от 24.03.2005 г. №5), указывая на то, что течение срока нужно исчислять со следующего дня, как это указано в ст. 4.8 КРФ об АП. А это, в свою очередь, и создаёт ту самую неопределённость и в некотором роде произвольность.

Результатом работы Конституционного суда стало очередное послание законодателю: необходимо внести изменения в норму — Кодекс РФ об АП. Это важно, поскольку на практике устранять разночтения невозможно даже с учётом позиций высших судов. Ну а пока законодатель готовит правки в ч. 1 ст. 4.5 КРФ об АП, исчисление срока по ней нужно производить со дня нарушения, со ссылкой на постановление КС РФ 19-П/2022.

Таким образом, гражданка М. силами КС РФ «сократила» срок привлечения к административной ответственности по многим статьям на целый день. Много это или мало — решать каждому, но одно можно сказать точно: определённость в таких вопросах всегда лучше. По крайней мере, для граждан.

Ещё по теме «Сроки давности по автоштрафам разъяснил КС РФ»:

Поделиться: