Служебные квартиры могут позволить приватизировать медикам

Служебные квартиры
Служебные квартиры возможно, можно позволят приватизировать медицинским работникам

Сводки, связанные с коронавирусной инфекцией, в последнее время всё более и более похожи на фронтовые. На острие борьбы — медицинский персонал больниц, перепрофилированных госпиталей и поликлиник. Эти же люди — в зоне особого риска заражения и знают об этом. Подобная самоотверженность не может оставаться без внимания со стороны государства.

Ещё в середине марта глава государства распорядился повысить заработную плату медикам. Задача была дана Минздраву и регионам. При этом, речь шла о работе интенсивной, напряженной, в особых условиях. Коими как раз является разгул инфекции. Через пару дней медикам было выделено порядка 11 млрд. рублей на доплаты.

Российские сенаторы выступили с другим предложением, которым медицинским работникам может быть дано право приватизировать служебные помещения.

Для этого, в первую очередь, из преамбулы закона о приватизации исключат слова «социального использования». Это откроет доступ ко всему жилому фонду государства и муниципалитетов, в том числе и к т.н. «спецфонду».

Далее, будет изменена статья 2, в которую планируется добавить право граждан приватизировать специальный жилой фонд. При условии проживания в нём, конечно же, ну и ряде других.

Третьим шагом будет снятие запрета на перевод в частную собственность, установленного в ст. 4 закона. Эта статья запрещает приватизировать служебные жилые помещения, за некоторым исключением. Запрет будет снят для медработников медорганизаций, оказывающих первичную и скорую помощь.

Для этого потребуется ещё ряд условий:

  • медработник проработал не менее 10 лет на одной (или больше) ставке в государственной или муниципальной организации первичной или скорой помощи
  • работник ранее не использовал право на приватизацию и не имеет жильё в собственности
  • медик нанимает служебное жилое помещение, не имеет по нему долгов, не ухудшал свои жилищные условия.

Под ухудшением условий, при этом, может пониматься (в последние пять лет):

  • выселение из жилья в судебном порядке
  • продажа собственного помещения или его части

Если медицинский работник приватизирует служебную квартиру, ему нужно будет отработать ещё пять лет на государство (муниципалитет). Если же этот срок не соблюсти, органы смогут обратиться в суд за «откатом» приватизации.

Своё предложение сенаторы объясняют тем, на выбор места жительства влияет качество предоставляемого жилья. А это уже обеспечивает эффективную медицинскую помощь.

Обсудить служебные квартиры и их приватизацию можно также по этой ссылке, но нужна авторизация на Яндекс. Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x