Подготовлен закон о национализации имущества

Подготовлен закон о национализации имущества
Фото с сайта https://kprf.ru/

Основы национализации

Проект закона внесен в Государственную Думу фракцией КПРФ.

Документом закрепляется само понятие национализации — принудительный, но возмездный перевод имущества из частной собственности в государственную. Для чего нужна национализация, по мнению авторов:

  • повышение эффективности экономики и её социальной ориентированности
  • обеспечение госбезопасности и суверенитета России
  • сохранение законности и социальных прав россиян, а также сохранение национального достояния

Изымать можно будет как у физических и юридических лиц, так и у иностранцев, если, конечно, иное не предусмотрено международным договором.

Условия

Для того, чтобы провести национализацию имущества, потребуются некоторые условия, например:

  • неэффективное управление организацией, поставляющей народу социально значимые товары и услуги
  • возможность массового сокращения на градообразующем предприятии
  • остановка стратегического производства, его банкротство
  • признание имущества общенациональным достоянием
  • монополизм некоторых отдельных предприятий
  • выявленная недобросовестная приватизация госпредприятий
  • купля иностранным лицом контрольного пакета акций структур российских госмонополий и иные условия.

Получается, всё что угодно можно будет подогнать под основание национализации имущества.

Инициировать процесс смогут:

  • Президент России
  • все депутаты и сенаторы Совета Федерации и субъектов
  • Правительство РФ и правительства субъектов
  • собственник организации

Определять, нужна ли национализация, будет Правительство. Оно же будет разрабатывать план, стратегию и прочие мероприятия, направленные на перевод частной собственности в государственную.

Выплаты

Да, они полагаются собственникам. Все выплаты, как того и следовало ожидать, будут производиться за счёт федерального бюджета, при этом, прописаны три основных варианта определения размера выплат.

Первый вариант — оценка. В даном варианте оценку стоимости имущества производит тот, кто инициирует национализацию, допустим, депутаты. В стоимость войдут и убытки, которые может понести собственник, в т.ч., упущенная выгода, ограничиваемая лишь фантазией собственника.

Второй вариант — переговоры с собственником. Если хозяин предприятия согласен на сумму, предложенную государственным органом, подписывается соглашение и, вуаля — предприятие отходит государству, а собственник получает денежки из федерального бюджета. Получается этакая продажа предприятия государству, цена которого будет установлена соглашением.

Ну и третий порядок — судебный. Когда оценку производит уже суд, опять же, на основании мнений экспертов, т.е., тех же оценщиков. Суд, как водится, строг, но справедлив, а также обжалуем.

Когда?

Проект подписан всей фракцией КПРФ в Госдуме. Следовательно, люди крепко думали и долго работали над столь непростым документом. Предполагается, что норма начнёт действовать с 01.01.2020 г.

О коррупции

Проект, без сомнения, выдержан в духе Коммунистической партии России и отражает как программу партии, так и общую социальную направленность партийной политики. Всё для народа.

Однако, если немного поразмыслить, то документ может содержать в себе очень серьёзную коррупционную составляющую. Например, возможность установления цены путём соглашения может дать возможность «сливать» средства федерального бюджета на убыточные предприятия. В общем, Боливар, опять же, может не выдержать.

С другой стороны

В свете недавнего принятия закона о т.н. «суверенном Интернете», проект о национализации может свидетельствовать об изоляционных тенденциях, поскольку иностранные юридические и физические лица всё-же имеют активы на территории России, ну а международный договор — сегодня договор, а завтра — бумага о его денонсации. Расторгла же Украина договор о дружбе с Россией? Как раз с первого апреля сего года.

Да и санкции всевозможные со всех сторон окружили Россию, не зря Форд уходит из России, что-то чует… Проблемы у них со сбытом продукции, пишут. Ага, так точно! Опель и Шевроле уже уходили как-то в 2015м году, тоже вроде как из-за снижения продаж. Однако, Опель не выдержал и вернулся.

С третьей стороны

Не так давно фракция КПРФ в полном составе пыталась передать производство водки и некоторых других крепких напитков государству, но не вышло. Возможно, целью национализации опять является водка? Механизм, в целом, тот же. Может же кто-то из депутатов посчитать, что производители спирта неэффективно ведут бизнес? Может.

Так что же в итоге?

Проект порождает много разного рода вопросов, ответ на которые знают лишь те, кто задумал этот документ. Жила Россия 28 лет без национализации, справившись при этом с вопросом изъятия земель перед Олимпиадой в Сочи, а тут вдруг понадобился целый федеральный закон.

Сами коммунистические силы российского Парламента объяснили проект тем, что национализация, мол-де, есть в развитых странах и её применение оздоравливает экономику. Вот, собственно, и всё. Других доводов в пользу введения национализационного закона депутаты не привели. Значит, дело только в экономике? Тогда весьма похвально — давно уже пора за эту самую экономику взяться, не правда ли?

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *