Штурма Идлиба не будет — сделка России и Турции

перевод статьи британского издания The Times

Фото ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL/REU

 

Кровопролитие в Идлибе — последней крупной территории в Сирии, удерживаемой повстанцами, предотвращено в последний момент сделкой президентов Путина и Эрдогана.

 

Черноморский курорт Сочи принял вчера лидеров двух стран, в ходе почти двухчасовых переговоров которых возникла договоренность о создании демилитаризованной буферной зоны в северо-западной части сирийской провинции между режимом и силами повстанцев .

 

Владимир Путин заявил, что буферная зона будет создана к 15 октября и отделит правительственные войска Сирии от повстанцев.

 

Боевики, экстремисты и тяжелое вооружение будут выведены из района, при этом, Эрдоган заявил, что ”диссидентам» будет дозволено остаться. Район будет патрулироваться турецкими и российскими войсками.

 

Соглашением, по-видимому, остановлено неминуемое наступление сил президента Асада и его союзников, в т.ч., Россию, которое могло вытеснить, по оценке ООН, около 800 тыс. жителей.

 

Со времени последней встречи Путина и Эрдогана в Тегеране десять дней назад около 30 тыс. спасающихся от российских авиаударов и обстрелов режима на юге Идлиба, прибыли к границам Турции. На том саммите, в котором участвовал и президент Ирана Рухани — другой крупный сторонник Асада, Владимир Путин открыто отклонил требование Эрдогана о прекращении огня.

 

Выступая перед вчерашней встречей, Эрдоган заявил, что его переговоры с Путиным принесут “новую надежду” трем миллионам человек, проживающим в Идлибе — крупнейшей территории, воспротивившейся сирийскому режиму.

 

Президент Турции ранее предупреждал, что нападение сил Асада превратит Идлиб в «озеро крови». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу опроверг подготовку наступления России на провинцию.

 

“Мы делаем все для того, чтобы гражданское население не пострадало”, — сказал он.

 

Однако, в ходе предыдущих наступлений на удерживаемые повстанцами территории, российские самолеты и самолеты режима предваряли наземные операции авиаударами. В ходе этих беспорядочных бомбёжек тысячи гражданских лиц были убиты, а также повреждены невоенные объекты.

 

Amnesty International заявила на этой неделе, что она собрала доказательства использования в Идлибе кассетных боеприпасов российского производства, которые запрещены на международном уровне.

 

Вероятность катастрофы на границе Турции снизилась, однако, краткое заявление двух лидеров оставило важные вопросы без ответа.

 

Буферная зона почти наверняка целиком и полностью окажется на территории повстанцев, что повлечет проблему — как выявлять участников террористических групп.

 

Президенты не сказали ни слова о том, определились ли они с признаками, по которым группировки будут отнесены к террористическим, а это является основным препятствием в отношениях.

 

Тем не менее, в качестве еще одного признака сокращения влияния Америки в конфликте, Эрдоган подтвердил, что он намерен продолжать борьбу с Отрядами народной самообороны — курдским ополчением, с которым Пентагон сотрудничает для зачистки остатков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России, прим.пер). В заявлении, опубликованном по итогам вчерашних переговоров, Эрдоган заявил, что курдские «гнезда террора к востоку от Евфрата представляют наибольшую угрозу для будущего Сирии».

 

Анкара считает ОНС террористической группировкой из-за ее связей с запрещенными курдскими боевиками, действующими внутри Турции.

 

Не прозвучали слова и о том, станет ли буферная зона вокруг Идлиба временной новой линией на перекроенной карте Сирии или обозначит границу новой сферы турецкого влияния.

 

Крайне важно то, что ни одна из сторон не представила каких-либо подробностей о том, как экстремистов, которые поклялись бороться до смерти, можно убедить или заставить покинуть буфер. Не было объяснения и о том, что случится, если 15 октября будет пропущен крайний срок. ”Я образованный человек, но не понимаю, что имеется в виду под этим планом», — сказал Абу Ахмед, житель города Идлиб. «Возможно, через несколько дней что-то прояснится”.

 

По оценкам, в Идлибе находятся около 60 000 боевиков, в том числе около 10 000 принадлежит к запрещенным террористическим группам. Предводители повстанцев заявили о подготовке к “смертельной борьбе”.

«Как это обычно происходит в Сирии, Дьявол кроется не столько в деталях, сколько в действиях”, — заявил директор турецкого направления Центра стратегических и международных исследований аналитического центра в Вашингтоне Булент Алириза. «Исходя из опыта Джона Керри (экс. Госсекретарь США, прим.пер.), русские подписали множество соглашений о прекращении огня, которые сразу же игнорировались и Дамаском и Москвой.”

 

На прошлой неделе Турция увеличила поставки оружия повстанцам, воюющим под эгидой Национального Фронта Освобождения, а также усилила 12 наблюдательных пунктов турецкой армии, которые расположены вдоль линии фронта столкновения вокруг Идлиба.

 

Обсудить можно тут (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *