Лавров побеседовал с испанцами

 

Министр иностранных дел РФ дал интервью испанской газете El Pais 5 ноября 2018 года. Предлагаем вашему вниманию краткую выдержку из беседы.

 

Сергей Лавров оценил двусторонние испано-российские отношения как доброжелательные, назвав Мадрид важнейшим партнером России в Европе. Отметил министр и возрастающий культурный обмен между странами, сделав акцент на постепенном увеличении числа туристов из Испании, приезжающих в РФ.

 

Оценивая политическую обстановку, глава российского МИД указал на мифичность «российской угрозы Европе» и озвучил размер европейских потерь от санкций и контрсанкций — более 100 млрд. Евро. Европейские политики, по мнению Лаврова, не понимают значения этой цифры. Россия, по словам министра, готова отменить санкции, но первый шаг должен сделать ЕС.

 

Ответил руководитель российского внешнеполитического ведомства на вопрос об обеспечении безопасности полётов над Сирией, указав на наличие российско-израильского контакта. Израиль, по словам министра, не всегда чётко следует достигнутым договоренностям, что приводит к трагическим инцидентам, наподобие гибели российского самолета Ил-20.

 

На вопрос о том, могут ли в Сирии для борьбы с радикальными исламистами объединиться США, Россия, Иран, Турция, военные стран НАТО, глава МИД ответил, что это было бы идеальным решением. Российская инициатива в ООН по этому вопросу не нашла поддержки у коллективного Запада. Военные США, отметил министр, находятся на территории Сирии с нарушением международного права.

 

По мнению Лаврова, президент Штатов Дональд Трамп желает улучшения отношений с Россией, однако, ставит во главу угла интересы США. Министр отметил, что как только Штаты разберутся со своей внутриполитической обстановкой и перестанут разыгрывать «российскую карту» во внутренних делах, сотрудничество стран наладится.

 

Главной причиной расхождений между Россией и Западом Лавров назвал стремление западных государств изо всех сил сохранить лидерство на мировой арене, навязывая остальному миру свои ценности и решая свои вопросы за счёт остальных. Независимость российской политики явилась основанием для санкционного давления на РФ и антироссийской информационной кампании.

 

Господин Лавров надеется на осознание западными политиками тупиковости избранной ими в отношении России линии поведения. Россия же остаётся открытой.

 

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *