Ситуация в Сирии. Россия и мир

 

 Аллепо

 

Ощущая предательство Соединенных Штатов — своих бывших союзников, сирийские курды обратились к правительству президента Башара Ассада с просьбой защитить их от турецких атак.

 

Подобный запрос привёл в замешательство американцев, а сама ситуация может дать зеленый свет войскам Ассада на восстановление контроля над курдской частью Сирии вблизи турецкой границы, при поддержке России и Ирана.

 

Это может стать большим шагом к достижению Башаром Ассадом восстановления целостности Сирии, разрушенной в ходе восьмилетней войны.

 

Просьба сирийских курдов — это призыв союзника США к врагу США о защите от другого союзника США — Турции. Расцениваемые Турцией как опасность, сирийские курды считались Штатами ценными в вопросах разгрома ИГ* (*запрещена в РФ) — изначальной цели США в Сирии.

 

Присутствие 2000 американских военных в САР сдерживало Турцию от атак на курдов, а также от выпадов войск Ассада. Своим предложением курды открывают президенту Сирии доступ в районы, занятые ими.

 

Курды контролируют около четверти Сирии, в т.ч., сельскохозяйственные угодья и нефтяные месторождения на севере и востоке страны, что не по вкусу ни Ассаду, ни Турции, ни России с Ираном, желающим возврата этих территорий Дамаску.

 

Но не всё так однозначно для самих сирийцев, проживающих в этих местах, поскольку мнения сторон — курдов и правительственных войск расходятся. Занятые курдами районы раньше не подвергались атакам, из-за боязни реакции США, теперь же повисла неопределенность.

 

Аналитики полагают, что ситуация на руку Ассаду — возврат нефтеносных северо-восточных районов придётся по нраву и России, намеревающейся помочь в восстановлении Сирии, и Ирану, желающему восстановить маршруты поставок своим войскам и Хезболле через Ирак.

 

Уход американцев может быть на руку и остаткам ИГ, способным состряпать что-то наподобие атаки. Местные ополченцы, потеряв американских полевых командиров, будут вынуждены опираться на французов и британцев, что может создать путаницу.

 

Американцы могут оставить курдам свои вооружения, хотя Трамп в ходе своего недавнего визита в Ирак намекал на то, что в Ираке останется американский военный спецназ, который сможет проводить операции в Сирии.

 

Больше всего от ухода американских войск потеряют местные, решившие, что сотрудничество со Штатами наделило их властью — арабские ополченцы, оппозиционные правительству Ассада. Но основные пострадавшие — это непосредственно курды, стоявшие в первых рядах против ИГ — без США они окажутся в тисках между Ассадом и Турцией.

 

Кажется, у курдов только один выход — принять условия Ассада, который уж точно запросит по максимуму. По материалам. Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

63 000 российских воинов поучаствовали в боях в Сирии

Перевод статьи британского издания BBC

 AFP

 

Россия показала масштабы своего военного участия в войне в Сирии.

 

В видеоролике Минобороны говорится, что с сентября 2015 года более 63 тысяч российских военнослужащих «получили боевой опыт» в стране. В конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Сирии развернуто 48 тысяч человек.

 

В видеоролике также говорится, что российские ВВС совершили 39 000 боевых вылетов, уничтожив 121 466 «террористических целей» и убив более 86 000 «боевиков». Упоминания о каких-либо российских военных или сирийских гражданских жертвах в ролике нет.

 

Сирийский наблюдательный совет по правам человека, базирующийся в Британии, утверждает, что, по меньшей мере 7928 гражданских лиц и 10 069 боевиков были убиты в ходе российских авиаударов.

 

В видеоролике Минобороны также говорится, что российские войска провели испытания 231 вида вооружения в Сирии, включая самолеты, зенитные комплексы и крылатые ракеты.

 

За последние три года российские войска сыграли ключевую роль в укреплении позиций своего союзника-президента Сирии Башара Асада. Конфликт значительно качнулся в его пользу, и повстанческие силы были разгромлены во многих частях страны, в т.ч., в восточной части Гуты близ Дамаска и в юго-западных провинциях Дераа и Кунейтра.

 

Проправительственные силы готовятся к наступлению на последний крупный опорный пункт повстанцев (так в тексте) — Северо-западную провинцию Идлиб, где проживает два миллиона человек. Официальные лица в Москве подчеркнули, что российские авиаудары нацелены только на террористов, но активисты заявили, что удары, в основном, поражают повстанцев и гражданских лиц.

 

Следователи ООН по военным преступлениям также заявили, что российские и сирийские правительственные самолеты бомбили больницы, школы и рынки, которые защищены международным гуманитарным правом. В ролике опровергли это утверждение.

 

Возглавляемая США многонациональная коалиция, сражающаяся с группировкой «Исламское государство» (ИГ — запрещена в РФ, прим. пер.), заявила, что с августа 2014 года она нанесла 29 826 воздушных ударов по Сирии и соседнему Ираку.

 

По оценкам коалиции, в результате этих ударов по меньшей мере 1059 гражданских лиц были непреднамеренно убиты. Тем не менее, организация, которая отслеживает сообщения о гибели гражданских лиц -Airwars, сообщила, что от 6500 до 10 000 гражданских лиц, вероятно, погибли (в результате ударов коалиции, прим. пер.)

 

Обсудить можно тут (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *