Публичная власть в РФ: понятие и формы её реализации

Публичная власть в России
Публичная власть в РФ — понятие и форма реализации. Коллаж автора

Вопрос «Публичная власть в РФ: понятие и формы её реализации» — очередной в цикле подготовки к экзамену на судейскую должность в РФ. Напомним, речь идёт об арбитражном суде, но не о суде общей юрисдикции. На всякий случай: список вопросов есть на официальном сайте экзаменационной комиссии. Здесь предлагается рассмотреть понятие публичной власти, а также то, каким образом это понятие реализуется в повседневной жизни в России.

Наши соцсети и месенджеры: TG, VK, , Viber

Начать следует с разбора словосочетания «публичная власть». На эту тему уже написано довольно много всего и если оценивать пословно, то «публичный» (от. лат. publicus) — общественный, т.е., что-то, что известно некоему обществу, публике, народу. В частности, публичными называют такие выступления, которые происходят «на глазах» скопления людей. Но это, скажем так, обывательское значение, в праве (политике) это понятие имеет несколько иной смысл.

Так, публичное право — это совокупность отраслей права, регулирующих правоотношения, возникающие между государством и:

  • юридическими лицами
  • физическими лицами, а также
  • между различными ветвями власти и/или государственными институтами

Обычно, к публичному праву относят право: административное, уголовное, конституционное, налоговое и процессуальное. Основой, объединяющей эти отрасли, является государственный или общественный интерес в соответствующем регулировании. Особенностью публичного права является отсутствие добровольности в вопросах исполнения государственной воли. Это необходимо для госуправления, соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности государства и т.д.

Власть — это, в первую очередь, система управления неким обществом. Власть как таковая возникла исторически в ходе эволюции общественных отношений внутри различных объединений людей. Власть обладает рядом признаков, среди которых основополагающим является возможность принуждения к властной воле с помощью особых инструментов.

Таким образом, власть оказывается в состоянии устанавливать правила поведения для того или иного общества, а также принуждать к соблюдению этих правил. Установление этих правил является результатом властной воли. При этом, следует отметить, что власть в подавляющем большинстве случаев, в т.ч., в исторической ретроспективе, является меньшинством в обществе. Тут же следует отметить, что общество должно быть согласно с тем, что власть диктует ему правила поведения.

Сводя воедино слова «публичный» и «власть», исходя из текста выше, можно сделать вывод о том, что «публичная» применительно к власти это такая характеристика последней, которая:

говорит о том, что власть является общеизвестной, находится на виду у общества, действует открыто

Следовательно, публичная власть — это некое меньшинство, выделенное в пределах некоего общества и принуждающее такое общество к своей воле, о наличии которого общество не просто знает, но и согласно с этим. Согласие может быть выражено различными способами, например, демократическими процедурами, основанными на доверии.

Исследователи, говоря о «публичной власти», приводят следующие формулировки, п.в. — это:

  • всякая политическая в., осуществляемая гражданами в коллективных формах, не совпадающая с госвластью по объёму и содержанию*
  • универсальная суверенная сила, формирующая органы управления обществом и средства воздействия на него**

Недавние поправки в Конституцию РФ ввели понятие «публичная власть» в тело Основного закона. Мы писали об этом ранее. Основной вывод из правок — п.в. в обновленной Конституции обозначает условный конгломерат всех уровней власти в РФ — федеральной, региональной и местной. Пожалуй, на этом определении и следует остановиться. Перейдём к вопросу того, какую форму может принимать публичная власть в ходе её реализации.

Реализация власти как таковая заключается в претворении в жизнь властной воли за счёт властных же полномочий в целях управления обществом. Последнее происходит, как уже упоминалось, за счёт создания общеобязательных правил поведения для членов общества и механизмов принуждения к выполнению правил. Следовательно, говоря о формах реализации власти следует упомянуть разделение её на ветви. В современном мире их, обычно, три: законодательная, исполнительная и судебная.

Претворение властной воли в изначальном виде — это издание норм, т.е., общеобязательных правил, обеспечение их исполнения властью исполнительной, а также разрешение правовых конфликтов, возникающих при такой реализации властью судебной. Таким образом, в качестве формы реализации власти можно понимать:

процессы правотворчества, исполнения норм и их судебного контроля, претворяемые в жизнь соответствующими властными ветвями

В юридической литературе для каждой ветви выделяют свою форму реализации данной ей власти. Для судебной — непосредственно правосудие. Для исполнительной — внешнее выражение управления, в т.ч., принуждение и наказание, в рамках компетенции. Т.е., конкретные действия, предпринимаемые должностными лицами, основанные на действующих нормах и/или судебном решении.

В отношении же власти законодательной говорится о существовании двух форм её реализации: представительной и непосредственной. К последней относят волеизъявление непосредственно народа, например, референдум. Представительная форма — это выборные законодательные органы: федеральные и региональные парламенты. Эти представительные органы и осуществляют творение норм.


* Югов A.A. Правовые основы публичной власти в Российской Федерации. Екатеринбург, 1999. С.12.

** Гражданское общество: истоки и современность : под ред. проф. И.И. Кальнова. СПб., 2000. С.10.

Ещё по теме «Публичная власть в РФ: понятие и формы её реализации»:

Поделиться: