Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Публичная власть — новое понятие в Конституцию, что это значит?

Публичная власть
Публичная власть — новое понятие может появиться в Конституции РФ после голосования

Изменения в Конституцию России

В последнее время ходит множество разговоров о правках в Конституцию. Голосование по предложенным изменениям назначено на 1 июля 2020 года. Дата была перенесена в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. В свете предстоящего голосования у многих возникает вопрос о термине, который может появиться в Основном законе. Речь идёт про формулировку «публичная власть». Попробуем разобраться, что это за термин и для чего он вводится.

Уровни власти в Российской Федерации

Конституция России закрепляет понятие государственной власти в нашей стране. Об этом гласят ст.ст. 3, 5, 10, 11 Основного закона. Упоминаются разные уровни госвласти и в других статьях Конституции РФ.

На сегодня, в Основном законе страны имеется указание лишь на государственную власть и местное самоуправление. Т.е., власть, осуществляемую государством и муниципалитетом, соответствено. В тоже время, государственная власть в РФ подразделяется на федеральную и местную (региональную):

  • президент РФ
  • Правительство РФ
  • Федеральное Собрание РФ
  • суды РФ на федеральном уровне;
  • главы регионов
  • правительства регионов
  • парламенты регионов
  • мировые судьи в регионах (субъектах Федерации) на местном уровне.

Особняком стоит местное самоуправление. В него входят:

  • главы местного самоуправления
  • муниципальные депутаты
  • администрация (исполнительная власть). «Своих» судов в муниципалитетах нет.

Правки в Конституцию вводят новое понятие «публичная власть». Эта формулировка объединит в себе «федеральную», «региональную» и «местную (муниципальную)» власти. Под публичной властью можно будет понимать любое из существующих понятий. Либо же все уровни власти вместе, а также любую их связку.

Почему это нужно?

Дело в том, что зачастую власти регионов называют государственными, однако, это не совсем верно.

Россия действительно, осуществляет свою власть через власти региональные. Именно РФ образует власти «на местах». Образованные таким образом, власти сами организуют свои властные органы. При этом, субъекты вправе самостоятельно решать, как им и что организовывать внутри. Но, регион в любом случае является частью федерации, не образуя отдельное государство. Под государством же нужно понимать исключительно Федерацию.

Примерно та же картина существует и в отношении муниципальных властей. Говоря о муниципальных властях, многие граждане понимают государство, однако, это тоже не верно. Органы местного самоуправления не входят в систему госвласти в РФ, исходя из ст. 12 Конституции. Это вызывает и путаницу не только на словах, но и в документах.

Дабы устранить эти разночтения, вводится новое понятие. Оно даст всем трём уровням власти в России единое определение — Публичная власть.

С проектом правок можно ознакомиться по этой ссылке.

Ещё по теме: «Публичная власть»:

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
3
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x