Оскорбление власти может перестать быть преступлением

оскорбление власти
Оскорбление представителя власти может быть декриминализировано

В последнее время в РФ развернулась законотворческая деятельность, так или иначе связанная с оскорблением и властью. Вектор развития таков — требования к государственным и муниципальным служащим постепенно усиливаются. Но и гражданам не разрешается «поливать» государевых слуг по-всякому. Приведём небольшую ретроспективу жонглирования понятием «оскорбление власти» или наоборот, граждан.

Первый и самый «жирный» гол в России после распада СССР был забит в этой игре государством с принятием УК РФ в 01.01.1997 г. Речь пойдёт о статье 319 Кодекса. По сравнению с УК РСФСР, статья изначально была более мягкой, т.к. не предусматривала лишения свободы. Советский же УК как раз такое наказание содержал — до года «цугундера», например, за оскорбление пограничника при исполнении.

Статья 319 довольно долго оставалась без изменений, за исключением замены МРОТ на твёрдую сумму в рублях в декабре 2003 года. Тогда была установлена планка штрафа — 40 000 руб. и увеличен срок изымаемого дохода — с месяца до трёх. К слову, тогдашние максимальные 100 МРОТ составляли 60 000 руб., что свидетельствует о неком послаблении.

В марте 2011 года статью немного «подпилили», убрав нижний предел срока исправительных работ, который был изначально установлен в полгода. Обязательные работы остались без изменений — от 120 до 180 часов. Это тоже можно считать послаблением, поскольку у суда появилась возможность давать меньше часов.

Однако, гайки были подзатянуты уже в декабре того же 2011 года с увеличением срока обязательных работ до 360 часов. Правда, при этом, нижний предел в 120 убрали. И в таком виде статья добралась до наших дней.

Следующий большой всплеск активности пришёлся на последние годы.

Началось всё с комедии — внесения в Госдуму Дуэльного Кодекса РФ. Произошло это на фоне конфликта блоггера А. Навального и директора Росгвардии В. Золотова. Понятное дело, проект забраковали, однако, депутат Иванов знатно всех повеселил.

Затем, 12.12.2018 года в Думу был внесён пакет документов об оскорблении власти и государственных символов через Интернет. Ответственность предлагалась административная, либо же в виде блокировки ресурсов. У многих граждан это вызвало возмущение, после чего понеслись предложения, направленные на снижение градуса в обществе.

Например, наказание за оскорбление избирателей, предложенное коммунистами в феврале 2019 года. С горем пополам наказание дошло до первого чтения и тех пор планомерно переносится (пакет же от 12.12.2018 г. был подписан главой государства спустя 3 с небольшим месяца).

После отличились уже в ЛДПР, предложив установить штраф в космических размерах — до 3х миллионов рублей за оскорбление гражданина, допущенное должностным лицом. Понятное дело, проект забраковали, 15ти дней не прошло.

Затем последовал ряд инцидентов, связанных с высказываниями чиновников, за которыми последовали увольнения. Тут и саратовские «макарошки» и свердловская демография и много ещё чего. Глава Чувашии вообще умудрился расстаться со своим постом, не произнеся ни слова.

Не остался в стороне вопроса и глава государства. В январе 2020 года при обсуждении прав человека Президент отметил, что ответственность за хамство чиновников нужно бы усилить. Реакцией на это стало изменение, направленное на увеличение штрафов для чиновников, инициированное в Единой России.

И вот, наконец, парламентарии вспомнили о гражданах. Статью 319 УК РФ, о которой речь шла в начале, предлагают отменить от слова совсем. Не нужна она, считают в ЛДПР — административной ответственности удет с лихвой. Вот такая декриминализация получится, если, конечно, предложение депутатов дойдёт до пера Президента. Дошло бы хоть до первого чтения, может итоговый счёт матча немного подправится.

Ещё по теме «Оскорбление представителя власти»:

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x