Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Проблемы медицины в 2020 году обернулись профицитом ОМС

Проблемы медицины в 2020
Профицит ОМС — удивительное явление во время пандемии, не так ли?

2020 год стал, можно сказать, переломным в истории не только России, но и всего мира. Он, Мир, перестал быть прежним и не факт, что вернётся на круги своя. Неимоверно ускорившаяся в последнее время жизнь немного замедлилась. Пока люди сидели по карантинам не летали самолёты, стояли в гаражах автомобили. Природа, немного выдохнув, выдала, наконец, настоящую зиму. Однако, проблемы медицины вылились в неожиданные последствия.

Но, пока отдыхала природа, вовсю трудились медики. Пандемия обнажила некоторые неприятные особенности отечественной системы здравоохранения. Многие медслужбы оказались попросту не готовы к такого масштаба распространению опасного заболевания.

Выяснилось, что у нас серьёзный недостаток врачей-инфекционистов. Коечный фонд, про который тоже было сказано предостаточно, оказался также в состоянии принять вал пациентов. Наконец то власти обратили внимание на заработные платы медиков. Видимо, нужно было случиться пандемии, чтобы это произошло.

Кроме того, обнажился и вывод санитарной службы из-под крыла Минздрава. Решения, которые были приняты Роспотребнадзором, до сих пор вызывают жаркие споры.

На борьбу с пандемией было брошено, по разным оценкам, около трёх триллионов рублей (около $40 млрд.). И это только за 20й год, в 21м расходы ещё, видимо, не посчитаны. Это на пару миллиардов больше, чем доходы бюджета Украины в 2021 году (для сравнения).

В то же время, борьба с КОВИД на некоторое время отодвинула на задний план «привычные» болячки. Привычная гражданам медицина перестала существовать, участились случаи телемедицины. Например, при вызове врача на дом (не на КОВИД), а, допустим, при травме, можно было не дождаться визита. Но раздавался звонок и специалист по телефону объяснял, какую физкультуру нужно делать и чем мазать травмированное место. Что поделать — минимум контактов.

Всё это парадоксально привело к тому, что в 2020 году бюджет фонда ОМС исполнился с профицитом. Об этом отчиталось российское Правительство. «Сэкономить» удалось аж 32 миллиарда рублей.

Для сравнения, в 2019 году ОМС «отработал» с дефицитом в 92 млрд., в 2018 те же 92 млрд. То на зарплаты врачей денег нет, то вообще будущее страховой медицины ставится под сомнение.

Одно можно сказать с большой долей уверенности — там где расходы урезать можно, они будут урезаны. Не зря же со страшной силой вырос рынок платных медицинских услуг. Тесты, тесты и ещё раз тесты. А где растёт платная медицина, там что? Верно, машет платочком бесплатная.

Ну что же теперь делать? Остаётся надеяться на отступление вируса и собственное здоровье. Движение, режим, правильное питание и здоровая активность. И никакой фонд ОМС не страшен будет.

Ещё по теме «Проблемы медицины в 2020 году обернулись профицитом ОМС»:


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии