Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Сегрегация по прививкам или немного о силе Конституции РФ

сегрегация
Сегрегация во всём мире, кажется, отходит в прошлое, но Ковид вернул и её

Основной закон нашей страны гарантирует равенство прав граждан. Такой термин как «сегрегация», кажется, не применим к России. Вроде как, это больше о т.н. «западном мире»? Но нет, COVID-19 и тут, как говорится, наследил. Конституция — документ, на который молятся в США, гордятся ей. Весомое значение имеют конституции и в других странах. Есть неофициальная международная конституция — устав ООН. Ему следуют, его чтят и применяют.

Российская Конституция, согласно её 15й статье имеет высшую силу. Другие нормативно-правовые акты никак не могут ей противоречить. На этот случай даже существует специальный суд — Конституционный, призванный имеющиеся противоречия находить в целях их устранения. Однако, в РФ, оказывается, есть нормы, которым конституция нипочём.

Как известно, столичный градоначальник своим указом 35-УМ от 22.06.2021 г. установил ограничения в правах для жителей и гостей столицы. Жизнь людей, не имеющих специального QR-кода будет существенно усложнена:

  • они не смогут находиться в местах проведения соревнований, концертов и иных зрелищных мероприятий
  • они не будут допущены к общественному питанию в привычном виде (только на вынос)

Получить «пропуск» к хлебу и зрелищам можно лишь сделав прививку, сдав тест или переболев. Но упор делается именно на вакцину. При этом особо отмечается, что никакие другие бумажные справки и подобные вещи приниматься не будут. Только коды, только реестр, только хардкор. Общепит и развлечения обнесут спецпунктами пропуска и, возможно, даже снабдят вышибалами.

Всё это очень сильно напоминает сегрегацию в ЮАР, США и других местах в мире. К чему привела политика апартеида и расовые предрассудки в Штатах, знают, наверное, все. Если нет, то напомним. В ЮАР сегрегация привела к эффекту противоположному — белое население страны сегодня жестоко дискриминируется. В США венцом этого процесса стало движение BLM.

Кто-то скажет — так то расовые трудности. Но возникает вопрос: а чем дискриминация по расовому признаку отличается от таковой по признаку наличия или отсутствия вакцины в организме? Верно, ничем. Можно, конечно, ходить и каждые три дня сдавать ПЦР-тест. В месяц получится всего 20 000 руб. на одного человека. Это если считать по низким ценам. Есть деньги на ресторан — значит и на тест должны найтись.

Записываться на бесплатные тесты не выйдет. Записи выкладывают на неделю вперёд (и их моментом расхватывают):

В основном, табличка появляется такого содержания

Записаться повторно при существующей записи нельзя. А как же Конституция и её 15ая статья о равных правах для всех, спросите вы? Тут всё довольно просто.

Дабы признать тот или иной указ неконституционным, нужно чтобы суд или арбитражный суд принял решение, применив этот НПА. Конституционный же суд может принять жалобу только в том случае, когда есть судебное решение и иные способы обжалования отсутствуют (ст. 3 ФЗ о КС РФ). Простым языком, жалоба должна пройти все инстанции. А это довольно долго, по практике — от года.

Люди, вводившие в Москве нормы, ограничивающие права значительной части жителей и гостей столицы, прекрасно об этом знают. И пока длится суд, бОльшая часть сомневающихся под давлением сделает укол. Ну а отмена нормы как неконституционной не повлечёт никаких последствий для её авторов. От слова совсем. Так что в этой ситуации есть Основной закон или нет, значения не имеет.

PS. За заветным QR-кодом, а, возможно, и за автомобилем уже выстроились очереди. Градоначальник сообщил о наплыве желающих вакцинироваться. Тактика приносит свои плоды, а значит, она верная, не смотря на наличие Основного закона.

Ещё по теме «Прививочная сегрегация или немного о силе Конституции РФ»:


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии