Примирение сторон. Как это будет

примирение сторон

 

Верховный Суд РФ продолжает работу над процедурой примирения сторон.

 

Постановлениями № 1, № 2, № 3 от восемнадцатого января сего года в Госдуму Судом внесен законопроект, касающийся изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные Кодексы,  Кодекс административного судопроизводства, а также Налоговый Кодекс.

 

Предлагаем вам краткий обзор изменений. 

 

А частности, Суд предлагает разрешить судьям, находящимся в отставке, заниматься примирением и медиацией. Это предложение расширит возможности судей зарабатывать, будучи в отставке. Суд вводит в процесс новую фигуру — судебного примирителя

 

Суд предлагает распространить действие примирения на административные и публичные правоотношения, привнося изменения в соответствующую статью закона о Медиации (№ 193-ФЗ от 27.07.2010 г.).

 

Верховный Суд планирует внести целую главу 141, посвященную примирению.

 

Глава будет предусматривать порядок проведения процедур примирения и некоторые особенности процедуры, так, суд сможет объявить перерыв и отложить судебное заседание (максимум два месяца), установив срок на примирение. Примирение же, в свою очередь, может перерасти в мировое соглашение. Если стороны всё же не пошли на примирение, судебное производство возобновляется.

 

Определение о принятии гражданского дела к производству, выносимое судом, отныне будет содержать указание на то, какие примирительные процедуры следует применить участникам дела, а также сроки для их осуществления. Те же изменения коснутся и определения о подготовке к судебному разбирательству. При непосредственной подготовке суд предпринимает действия в целях примирения сторон, и, если есть согласие сторон на примирение, утверждает кандидатуру примирителя. Предварительное заседание отныне также будет содержать выяснение вероятности примирения, инициируемое судьей.

 

Отныне судья будет принимать меры для достижения примирения, которое будет возможно на любой стадии процесса (даже при исполнении) и основными принципами станут добровольность, сотрудничество, равноправие и конфиденциальность. О примирении могут походатайствовать стороны, примириться может предложить и сам суд, например, в определении о принятии дела к производству.

 

Судебные примирители будут освобождены от допроса в качестве свидетелей по сведениям, которые они могли получить, выступая таковыми в ранее рассмотренных (рассматриваемых) делах.

Внесут изменения и в текст искового заявления. Теперь нужно будет указывать, совершались ли сторонами примирительные действия и, если да, то какие именно. Соответствующие доказательства нужно будет приложить.

 

Помимо указанного выше, планируется добавить возможность для третьих лиц в гражданском судопроизводстве принимать участие в мировом соглашении, раньше у третьих лиц такой возможности не было. Данная возможность будет доступна в случае, если на третье лицо возлагается исполнение обязательства, либо ему нужно обязательство принять.

 

Примирением сможет быть:

 

— переговорный процесс (на условиях сторон), возможны обязательные переговоры (если такая обязательность установлена законодательно);

— сверка (в случае, когда сторона не видела доказательства иной стороны до обращения в суд. Суд вероятно, посчитает, что сверка в состоянии урегулировать спор);

— посредничество (медиация) – с ходатайства сторон;

— непосредственно примирение – при участии судебного примирителя – судьи в отставке или работника аппарата суда, обладающего юридическим образованием и юридическим стажем в пять лет, не меньше. Список таких примирителей будет утверждаться Верховным Судом;

— нечто иное, что именно, суд не уточнил.

 

Какие права будут у примирителя:

 

— он сможет вести переговоры со сторонами, изучать документы сторон, материалы дела, осуществлять иные действия в целях примирения, например, давать рекомендации сторонам. В тоже время, участником дела примиритель являться не будет.

 

Раз в две недели суд будет интересоваться, как там примирение у сторон? Интерес будет выражаться в форме запроса. Кому будет адресован запрос, не уточняется, видимо, примирителям.

 

Результаты примирения

примирение сторон

Результатом примирения сможет быть: — мировое соглашение, отказ от иска (жалобы, представления) полностью или в части, его (иска) признание полностью или в части, признание обстоятельств, в зависимости от заявленных требований.

 

Статьёй 1539 будет раскрыто мировое соглашение, его форма и содержание, порядок утверждения соглашения, его исполнения. Ранее в ГПК этот вопрос не раскрывался столь подробно. Мировому соглашению в данный момент уделен один абзац части первой статьи 173 Кодекса. Из интересного в нововведениях надо отметить, что для «мирового» потребуется отдельное указание в доверенности представителя право заключать мировое соглашение, а также:

— в мировое может быть внесено требование, связанное с заявленным в иске, но предметом иска не являющееся, т.е., некое новое требование;

— на рассмотрение мирового соглашения у суда есть месяц с момента его поступления в суд;

— суд не вправе изменить мировое, но может предложить это сделать сторонам;

— мировое подлежит немедленному исполнению, определение о его утверждении обжалуется сразу в кассацию в месячный срок;

— утвержденное мировое прекращает исполнение на стадии исполнения;

— мировое исполняется добровольно, иначе – принудительно через суд;

 

Изменения в АПК РФ

 

Добавится указание на судебных примирителей, в связи с чем, будут внесены изменения в ряд статей. Также вводятся статьи 1381-1387, которыми будут установлены срок и порядок осуществления процедуры примирения. Положения, по сути, аналогичны тем изменениям, которые вносятся в ГПК, однако, есть и отличия, в частности, арбитражный суд может завершить процедуру примирения соглашением по обстоятельствам дела и подписанием «письма-согласия» на государственную регистрацию товарного знака.

 

Что касается изменений, вносимых в порядок утверждения мирового в арбитражному суде, ВС РФ добавляет в ст. 141 АПК РФ обязанность судьи по исследованию фактических обстоятельств дела для проверки мирового соглашения. Раньше такой обязанности у суда не было. Добавлено также, что суд не вправе утверждать соглашение в части, изменить его, но может предложить это сделать сторонам.

 

Расширена ст. 190 АПК РФ, в частности, добавлено условие, что если сторона административного судопроизводства в арбитраже не обращалась к другой с претензией, суд вправе отложить заседание с согласия истца (организация, индивидуальный предприниматель, гражданин), дабы стороны примирились. Теперь, в дополнение к уже указанным исходам дела, результатом примирения в «административке» может стать соглашение сторон, квалифицирующее сделку, которая совершена участником дела, или статус и характер деятельности этого участника.

 

Изменения в КАС РФ

 

Будут исключены части 4-9 статьи 137 Кодекса административного судопроизводства РФ, в которых речь шла как раз про примирение. Части исключены вследствие вводимых изменений, шире раскрывающих процедуру, названную «примирение», в частности, ст.ст. 1371, -1378 . Содержание статей раскрыто выше, здесь коренных изменений нет, однако, добавлено условие об отсутствии претензионного порядка, по аналогии с административным арбитражным производством в арбитраже.

 

В завершение

примирение сторон

Пояснительной запиской к документу Верховный Суд пояснил, что примирение должно стать эффективным инструментом разрешения споров, а также отметил сильную потребность общества в эффективных инструментах разрешения споров. Новеллы призваны уменьшить нагрузку на судебную систему нашей страны, в связи с чем, судьи будут активно добиваться примирения сторон. Ресурс примирения серьезно расширяется и делается удобным для сторон, в том числе, засечёт распространения примирения на административное производство.

 

При этом, указывая на необходимость внедрения новых эффективных инструментов разрешения споров, суд признает, что существующая судебная система является недостаточной эффективной. Однако, развитие судебной системы носит, без сомнения, позитивный характер. 

 

Отдельно стоит сказать.

 

Постановлением ВС РФ № 3 от 18.01.2018 г. предлагается внести изменения в Налоговый Кодекс:

— при примирении, истцу будет возвращаться 70% государственной пошлины в первой инстанции, 50% в апелляционной и кассационной и 30% в надзоре.

Полностью исключается удержание госпошлины в случае добровольного удовлетворения административными ответчиками требований административных истцов при утверждении «мирового» (примирения) в ВС РФ и суде общей юрисдикции.

 

Какие возможности могут предоставить изменения:

 

— новые возможности заработка для судей в отставке (они в них несколько ограничены) и работников аппаратов судов (затраты на содержание аппарата судов весьма невелики);

— у сторон появятся новые возможности для затягивания процесса, чем не преминут воспользоваться стороны, желающие затянуть процесс;

— незаинтересованное лицо получает доступ к материалам дела, чем могут попытаться воспользоваться нечистые на руку стороны.

 

Следите за обзорами документов ВС РФ на нашем сайте!

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *