Отмена решения суда — анализ практики и поиск оснований

Отмена решения суда
Отмена решения суда — предлагаем обзор оснований для отмены

Анализ практики отмен судебных актов арбитражных судов Московского региона за первое полугодие 2018 года показал, что, в основном, судом первой инстанции допускаются следующие нарушения процессуального законодательства. Итак, отмена решения суда может состояться в следующих случаях.

Первое — это пресловутое не извещение кого-либо из лиц, участвующих в деле. Словно все забыли, что особенностью арбитражного процесса является профессионализм его участников, в смысле осуществляемой субъектами спора и иных лиц деятельности, и, последние могут получить и, более того, обязаны это делать всякую информацию, как о ходе разбирательства дела, так и его наличии. Ну да ладно.

Так, допустившему нарушение процессуальной нормы о порядке и правилах извещения суду пеняют на нарушение особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», а кроме этого, на нарушение порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, в частности, отсутствие необходимых почтовых штемпелей (например подтверждающих хранение отправления и срок такого хранения), а также отметок об основании не вручения и возврата отправления.

Не извещен — значит вооружен. Вот идеальный способ затягивания разбирательства дела!

Вторым основанием для отмен является деятельность суда, связанная с суждением об, а, быть может, и установлением прав и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле. Не менее захватывающее основание для отмен, напрочь перегружающее систему низших судов (первая инстанция)!

Наблюдаем ход дела, ждем его исхода и далее, совершенно случайно, загадочным образом и в сроки, установленные для обжалования, подаем жалобу. На вопрос высоких судов (все что выше низших) «О податель жалобы, как же вы узнали о нарушении своих прав принятым судом решением!?» готовим ответ, искренне, взволновано, говорим » О суд, совершенно случайно, просто фатализм какой-то».

Так, суды не привлекают временного управляющего должника, вторую стороны сделок, вывод о ничтожности которых делается в мотивировке решения, со-собственников помещений в МКД и нежилых зданиях по спорам об общих правах и обязанностях, лиц, на которых возложено фактическое исполнение решения суда, территориальный орган ФССП России, на случай оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя, принципала, комиссионера по посредническим договорам.

Третье, это финиш! — отсутствие протокола, не смотря на то, что это положение права имеет реликтовый вид в эпоху поглощения информационными технологиями.

Более того, следует особо оговориться о наличии в арбитражных судах системы аудиозаписи процесса и о том, что в официальных документах, раскрывающих толкование нормы о бумажных протоколах, прямо обозначено его вторичное значение.

Да не важно, что оплошности в виде отсутствия подписи в протоколе, не отражения в нем части процессуальных действий, или протокола другого дела, обусловлены перегрузкой аппарата судов и кадровым голодом на фоне сокрушительных зарплат, едва превышающих прожиточный минимум!

Не важно, что право стороны нарушено и необходимо к скорейшему восстановлению! Не важно, что цель судебно акта — его исполнение может быть утрачена (обеспечительные меры институт исключительно теоретический), а расходы на судебное стяжательство растут! Все это не важно, ведь высокий суд, установил, наличие не исправимой ошибки, отсутствие протокола!

Так, в одном из дел, был подшит протокол где было указано на результат рассмотрения, ВНИМАНИЕ, ходатайства о процессуальном правопреемстве! В другом деле секретарь не подписал протокол, в еще одном деле было два протокола.

А это всё основания, ведущие к такому явлению, как отмена решения суда. Оставить свой комментарий можно здесь (необходима авторизация на Яндекс). Продолжение по обзору процессуальных нарушений смотрите тут.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x