Организатор распространения информации

Организатор распространения информации

По некоторой информации, появившейся в сети Интернет, Минсвязи сделало заявление о том, что наличие на страничке возможности комментировать материалы позволяет причислить такую страничку к распространителям информации.

 

Как поясняется, данная информация была дана министерством в ответе порталу roem.ru, на основании проверки, проведенной Роскомнадзором.

 

Согласно с выложенным скриншотом, Министерство указало порталу roem.ru, что «на сайте roem.ru доступен функционал, позволяющий пользователям оставлять комментарии под новостями». Далее министерство предполагает, что указанное обстоятельство относит сайт roem.ru к организаторам распространения информации.

 

В сети пошли дальше. Портал pr-cy.ru отметил, что статус организатора распространения информации предполагает некоторые обязательства – например, такой сайт должен осуществлять сотрудничество с ФСБ и прочими властными структурами в отношении данных пользователей.

 

Попробуем разобраться, так ли это.

Статус организатора распространения информации (далее – Организатор) закреплен в ч. 1 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Исходя из указанной статьи, Организатором считаются лица, обеспечивающие работу инфосистем и программного обеспечения, с помощью которых возможно принимать, передавать и доставлять сообщения в глобальную сеть.

 

У Организатора есть и обязанности, предусмотренные той же статьёй, например, нужно уведомить Роскомнадзор о начале осуществления указанной выше деятельности. Организатор обязан также хранить текстовые сообщения пользователей в течение 6ти месяцев с момента окончания их приёма и т.д. Эти сведения Организатор обязан предоставлять оперативникам в случаях, установленных законом, а также осуществлять иное взаимодействие. Статьёй установлен еще целый ряд обязанностей для Организатора.

Организатор распространения информации

Вернемся к комментариям.

Есть письмо Департамента гос. политики в области СМИ Минсвязи РФ, в котором указано, что Организатором может считаться юрлицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи, получив соответствующую лицензию, т.е., являются операторами связи.

 

Исходя из данного письма, Организатором может быть признано лишь лицо, лицензировавшее свою деятельность.

 

Однако, постановлением Седьмого ААС от 12.05.2016 г., (дело № А45-27089/2015) по иску Роскомнадзора к юридическому лицу суд указал, что это лицо является Организатором, поскольку на его сайтах пользователи могут общаться друг с другом, то есть передавать электронные сообщения в сети «Интернет».

 

Суд установил, что «На указанных сайтах для пользователей сети «Интернет» реализована возможность обмениваться электронными сообщениями, что свидетельствует о наличии у администрации этих сайтов признака организатора распространения информации».

 

При этом, суд отметил, что требование Роскомнадзора основано на информации, полученной от оперативно-розыскного органа или органа безопасности РФ. Суд поддержал позицию Роскомнадзора, Организация привлечена к административной ответственности. Размер штрафа составил сто тысяч руб.

 

Подобное решение имеется и по физлицу, где суд общей юрисдикции решил привлечь гражданина, являющегося владельцем сайта с включенной возможностью комментирования на нём к ответственности – штрафу в 1 000 руб.

Организатор распространения информации

 Порядок исполнения обязанности по уведомлению Роскомнадзора установлен Правительством РФ в Постановлении от 31 июля 2014 г. N 746. Ничего особенно интересного там не содержится, однако, есть указание на оперативно-розыскные органы и органы безопасности. Именно по их обращению Роскомнадзор присылает уведомление.

 

Какие же права имеются, например, у ФСБ, в этой области? Права службы закреплены в ст. 13 закона от 03.04.1995 г. «О ФСБ» и среди них имеется, например, право получать от государственных органов информацию, необходимую для выполнения ФСБ возложенных на них задач, а также иные права, установленные федеральным законом.

 

Таким образом, если владельцу сайта, на котором имеется возможность комментирования, пришло уведомление из Роскомнадзора об обязанности «внестись» в реестр ОРИ, знайте – вами, скорее всего, интересуется ФСБ. Ну или оперативные работники, но шансов на это меньше.

 

Берегите себя и знайте, закон суров, но это закон! Незнание закона не освобождает от ответственности.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *