Правительство расширяет Интернет в России

Правительство расширяет Интернет в России

Государственные органы России, например, Правительство, всё чаще обращает своё внимание на Интернет и иногда расширяет его. Это не удивительно, поскольку Всемирная сеть — это не только источник полезной и не очень информации, но и мощный инструмент. Неуклонно растёт число граждан так или иначе пользующихся Сетью. И даже бабушки, отсылающие голосовые сообщения в разного рода мессенджерах сейчас уже никого не удивляют.

Очередной акт расширения Интернет состоялся в виде законопроекта изменений в закон «О связи», внесенный в Госдуму. Курс на цифровизацию, инновации и интеллектуальное развитие задан Президентом. Нужно выполнять.

Что изменится?

Изменятся некоторые статьи указанного закона, а также добавится пара-тройка новых параграфов. Вкратце — предлагается принудительно оснастить хотя бы одной точкой доступа малые населенные пункты. Малыми населенными пунктами при этом считаются те, где проживает до 500 человек. Это первое и основное изменение.

Обеспечивать Интернетом деревни и сёла должны будут крупные операторы связи. Причём, отказаться будет нельзя, за парой незначительных исключений.

Другое изменение

Если говорить простым языком, то вскоре такое понятие как «коллективный доступ» к Интернет перестанет существовать. Почему, спросите вы? Ответ очевиден — коллективная точка доступа затрудняет контроль за использующими её лицами.

Существующая в нынешнем виде статья 57 закона гарантирует россиянам три основных вида услуг универсальной связи:

  • услуги телефонной связи (таксофоны, многофункциональные устройства, инфоматы и т.п.
  • услуги по передаче данных и доступу к Интернет с т.н. «коллективным доступом»
  • доступ в Интернет с помощью точек доступа

Изменения слегка «отрихтуют» этот набор. Само Правительство сослалось на то, что коллективный доступ к Интернет отстал от жизни и вообще не востребован.

Таким образом, имеющийся сейчас в законе «коллективный доступ» в Интернет будет заменен «коллективным доступом» к таксофону, инфомату и подобным им устройствам. Попасть же во всемирную сеть можно будет только лишь через точку доступа. А точка доступа, в свою очередь, принадлежит определенному абоненту.

По логике, из абонентов, раздающих Интернет всем желающим, будут вытрясывать данные о пользователях. Ну а те, в свою очередь, будут всячески вынуждать пользователей эти данные предоставлять. Хочешь зайти в Сеть — давай данные. Интернет становится всё менее анонимным. Это первая сторона медали.

Вторая сторона медали

В Москве проводится эксперимент по проведению электронных выборов в московский парламент — Мосгордуму. Вскоре состоится голосование и будут объявлены результаты. Как водится, удачные эксперименты в столице (а сомнений, что он будет удачным, практически нет) затем проецируются на всю страну.

Следовательно, нужно срочно принимать меры для того, чтобы избирателям стало удобно. Пусть живут они в деревнях и сёлах и Интернет этот им может быть до лампочки, доступ к электронному голосованию нужно обеспечить заранее. Ну а организовать информирование о новых технологических горизонтах — не проблема.

Россия расширяет Интернет

Расширение Всемирной Сети в РФ даже не потребует бюджетных трат. Деньги есть и без сомнения, будут использованы. Возьмут их из кубышки, формируемой из отчислений операторов связи в размере 1.2% от квартального дохода. Но будни операторов связи — это совсем другая история.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *