Клевета в Интернет может стать опаснее

Клевета в Интернет станет опаснее

Статья 128.1 Уголовного Кодекса «Клевета», а именно, 2-я её часть, касающаяся публичных выступлений, предусматривает наказание до 1 млн. рублей, либо же обязательные работы на срок до 240 часов. При 8 часовом рабочем дне это 30 суток.

Совсем скоро подобное наказание можно будет получить, сидя на форумах, в чатах, в блогах, на Интернет-страницах и тому подобных местах скопления пользователей Сети, если не контролировать тексты, посылаемые во всемирную паутину.

Что же такое «клевета»? Кодекс объясняет это понятие как изначально ложные сведения, что способны навредить чести, достоинству и репутации кого-либо. Распространение таких сведений в Интернет станет преступлением.

Исходя из пояснений депутатов, не имеет значения, где будет распространяться клевета, в СМИ или на обычном, скажем так, пользовательском веб-сайте. Ответственными могут стать лица, от которых клевета попадает в Интернет, знающие о ложности и позорящем характере сведений.

С ложностью всё более менее понятно. Борьба с фейками набирает обороты, о чем недавно во Франции говорили и президент РФ В.В. Путин, и председатель Думского комитета по информации. А вот с позорящим характером сведений всё не так однозначно, как кажется.

Существующая судебная практика касается, в основном, публичных лиц и разного рода функционеров, которых в частном порядке обвиняют в разного рода действиях и награждают эпитетами вроде «вор», «пьяница» и тому подобное. Имеются и оправдательные приговоры.

Но самое интересное в грядущих нововведениях то, что лица, оправданные по ч. 2 ст. 128 УК РФ, вынуждены были участвовать в судебных процессах, нести издержки, трепать себе нервы, доказывая свою невиновность.

А теперь представим, что подобное обвинение в клевете вскоре можно будет предъявить любому блоггеру, владельцу форума, практически любого Интернет-издания. Какой невиданный открывается простор для «троллинга».

Написал заметку, оставил комментарий на форуме и тому подобное — получил обвинение и доказывай, что не верблюд. А вот получится доказать или нет — это уже вопрос, как говорится, из другой оперы.

P.S. Предлагаются нововведения на фоне звучащих с экранов слов о том, что пользователи сами должны решать, что правда, а что — нет. Решил, что написанное ложь — пиши заявление в полицию и пусть написавший доказывает, что всё написанное — правда.

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x