Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Новый налог на вклады свыше 1 млн. рублей — зачем?

Новый налог на вклады
Новый налог на вклады свыше 1 млн. рублей — какие цели может преследовать?

Глава государства анонсировал новый налог на вклады в размере 13%, а точнее, на проценты по ним. Президент уточнил, что налог будет введён на суммы в размере свыше 1 млн. рублей. Позднее министр Силуанов пролил свет на ситуацию, сказав, что сам налог вступит в силу в 2021 году, а первый платёж в ФНС нужно будет совершить аж в 2022 году. Т.е., нескоро.

Вкратце — о самом миллионе и на что будут начисляться новые 13%. Миллион рублей и выше — это размер непосредственно вклада. 13% нового налога будут начисляться на доход с этого миллиона (или больше). Т.е., процентами, полученными по вкладу, нужно будет поделиться с государством.

Реакция граждан не заставила себя ждать — на следующий же день банки сообщили о массовом закрытии вкладов. Число заявлений о снятии средств продолжает расти и сейчас. Однако, такой расклад не могли не предвидеть инициаторы введения нового налога. И, более того, такой подход более похож на точечный удар. Заявление о введении нового налога, скорее всего, преследовало именно эту цель — закрытие гражданами своих вкладов.

Тут уместно обратиться к статистике недавних пор — в 2018 году в России число депозитов с суммой более миллиона рублей составляло более 40% от всей массы вкладов. А это, на минуточку, 10,93 трлн. рублей. Конечно, кризис подточил эту подушку, однако, видимо, порох в пороховницах ещё остался.

Так что же делать со снятыми средствами? Не под подушку же класть… Скорее всего, эти деньги граждане попытаются вложить во что-то другое, ибо хранить сбережения в рублях — не самый популярный сегодня вариант. Рынки нестабильны, курс рубля больше падает, нежели растёт, вирус злобствует, карантины и прочее. Всё это вряд-ли прибавляет уверенности в национальной валюте.

Некоторые СМИ написали, что эта инициатива в пользу бедных. Возможно, но какая от этого снятия может быть польза для среднестатистического человека? Разве что, банки могут повысить ставки по вкладам, дабы привлечь средства взамен утекающих. Но вряд-ли это будет тот пресловутый миллион. В большинстве случаев и класть то нечего. Что же касается действительно богатых людей — они явно найдут, в какой актив вывести деньги.

В общем, основной вывод из этой истории — деньги граждан сейчас не нужны банкам, они нужны где-то в другом месте. А если учесть, что позакрывали всё, что только можно, то средства, скорее всего, осядут там, где ещё открыто. А доступно для вливаний сейчас не так уж и много. Например, акции российских компаний, подешевевшие на фоне кризиса, равно как и другие ценные бумаги. Облигации госзайма, например. Есть ещё недвижимость — квадраты же никуда не денутся, а кризис рано или поздно пройдёт.

Is fecit cui prodest — ищи, кому выгодно. Да, конечно, можно говорить о наполнении бюджета, деверсификации экономики и проч. Но что-то подсказывает, что цель несколько иная.

Обсудить новый налог на вклады можно также по этому адресу, но нужна авторизация на Яндекс.

Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
5
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x