Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

В борьбу с теневыми доходами россиян могут вступить банки

борьба с теневыми доходами

Падение уровня жизни широких слоёв населения неизбежно приводит к тому, что граждане, в попытках сохранить прежний уровень жизни, изобретают новые методы получения дохода. Одним из способов получения дополнительного дохода является уход от уплаты налогов — деяние, наказуемое в Российской Федерации по закону.

Какими способами это делается? Например, с помощью «серых» заработных плат, получения дохода от сдачи недвижимости без декларирования его в дальнейшем и тому подобных нелегальных методов. С этими явлениями ведётся борьба как фискальными, так и силовыми органами.

Так или иначе, способы указанные выше и все подобные им ведут к недополучению бюджетом дохода от НДФЛ. И уже этот факт является стимулом для лиц, обладающих законодательной инициативой, предлагать новые меры по борьбе с приведенными явлениями.

В частности, Центральному Банку России был предложен механизм, которым гражданам России будет предоставлена возможность демонстрировать теневые доходы. Как поясняется, с таким предложением выступили сами банки. Направлено предложение на упрощение открытия россиянам кредитных линий в банках.

Предложение просто как куриное яйцо — если гражданин желает получить кредит, но официальных доходов у него маловато, то он может задекларировать неофициальные. Бинго! Банк рассмотрит декларацию и одобрит линию — все довольны.

ЦБ РФ, заслышав о предложении, нахмурился — как, мол, проверить достоверность информации? Да никак, всё верно хмурится Центробанк. Ну да бог с ней, с проверкой. А что, если эти данные передать не банковским аналитикам, а, допустим, налоговой инспекции? Внимательный читатель возразит — а как же банковская тайна?

Да, тайна действительно существует — в статье 26 закона о банках и их деятельности. Однако, этой нормой чётко установлены объекты, попадающие под гарантию от разглашения. Это операции, счета и вклады. Банк, исходя из указанной статьи, вправе распространить тайну и на планируемые к декларированию сведения. Будет он это делать или нет, пока не известно. Но даже если будет, такие понятия, как человеческий фактор, ошибка программного обеспечения и внешнее воздействие никто не отменял.

Даже крупнейшие российские кредитные организации допускали утечку данных о своих клиентах. И кто знает, в чьи руки может попасть эта информация при повторении утечки — преступников или, наоборот, налоговиков. А уж как эта утечка случилась — случайно или преднамеренно, уже никого волновать не будет.

При этом, следует отметить, в России наметилась генеральная линия перевода расчётов в безналичную среду, прозрачную и доступную для фискальных органов. По некоторым данным, объём безналичных расчётов в РФ составляет уже 65%. «Тень» же орудует наличностью, так что, скорее всего, предложение направлено именно на «высветление» таких операций.

Так что, чья это инициатива — банков, желающих привлечь побольше заёмщиков или же налоговиков, радеющих за наполнение бюджета — ещё вопрос. Посмотрим, что скажет ЦБ РФ.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x