Сокращение рабочих мест в РФ и коронавирус. Муки выбора

сокращение рабочих мест
Сокращение рабочих мест в России ещё только предстоит осознать

Один из российских работодателей (далее — РД) из сферы развлечений для детей предложил своим работникам альтернативу. Выбор таков: уйти в неоплачиваемый отпуск, либо же написать «по-собственному». И то и то, как вы понимаете, не интересный вариант. Но что делать — вирус, спровоцировавший домашние самозаточения и боязнь скопления людей. Сокращение рабочих мест болезненно коснулось заведений, связанных с массовым посещением.

Попробуем разобраться, насколько правомерны действия работодателя и как в такой обстановке лучше поступать. Разберём возможные ситуации.

Неоплачиваемый отпуск

Отдых от рабочего места без сохранения заработной платы возможен по заявлению работника. Кроме того, отпуск без сохранения ЗП положен и в ряде жизненных ситуаций, например, дополнительный отпуск для ушедших в декрет. Пенсионеры по старости могут требовать от своего работодателя неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году. Существуют и другие основания. Но всё это происходит на основании заявления работника, т.е., когда его воля направлена на получение отпуска.

В описанном случае складывается ситуация, когда работодатель вынуждает работника уходить в неоплачиваемую передышку. В трудовом законодательстве нет норм, по которым работника можно отправить в вынужденный отпуск. Следовательно, инициатором такого отпуска может быть только работник. К чему его и вынуждают.

Соглашаясь на неоплачиваемый отпуск, имейте в виду, что он предоставляется на основании соглашения (т.е., двустороннего документа). В нём должен быть указан срок такого отпуска — это важное условие. Московский городской суд в одном из своих решений указал, что работодатель не вправе определять срок отпуска. Кроме того, следует обратить внимание на то, что увольнение во время неоплачиваемого отдыха от работы незаконно.

Единственным положительным моментом в отпуске без зарплаты является сохранение рабочего места за работником. Вполне возможно, по миновании кризиса, работодатель сможет восстановить свою деятельность. И тогда ему понадобятся работники. Кроме того, находясь в неоплачиваемом отпуске, можно попробовать найти какое-то занятие по совместительству.

Увольнение по собственному желанию

Для одностороннего расторжения трудового договора со стороны работодателя нужны веские основания. Их перечень закреплён в ст. 81 ТК РФ. Перечень этих оснований велик, но ссылки на коронавирус, конечно же, не содержит. Поэтому работодатель будет настаивать на увольнении по собственному желанию.

Кстати, вирус отчасти признан обстоятельством непредвиденной силы. Например, указом столичного градоначальника от 14 марта 2020 № 20-УМ. Почему отчасти? Есть мнение, что мэр Златоглавой не вправе определять, какие события носят непреодолимый характер, а какие — нет. Торговая Палата РФ, таким полномочием, как раз, наделённая, сохраняет молчание.

Однако, если работодатель уже «намекнул» на собственноручный выход из состава его работников, вряд-ли он изменит своё мнение в ближайшей перспективе. Кроме того, существуют способы (при этом, вполне законные) вынудить работника покинуть ряды организации. Но это отдельный и довольно объёмный вопрос.

Есть ещё и третий вариант

Он исключает оба первых, поскольку в них требуется воля работника на «выход». Но, если труженик не пожелает покидать рабочее место, работодатель будет всячески его к этому подталкивать. Допустим, менять организационно-правовую форму, подкарауливать прогулы и вести прочую подобную деятельность. Цель одна — расторгнуть договор с работником в одностороннем порядке.

Тут плюсов совсем немного, но расторжение в одностороннем порядке в ряде случаев предполагает выходное пособие. Положено оно тогда, когда организация начнёт сокращение своего штата или вообще свою ликвидацию. Другой вопрос в том, что пособия этого можно и не дождаться, даже с судебным решением на руках.

Эпидемия

Что же касается эпидемии — при её наступлении, работодатель может перевести работника в другое место (без его согласия) на срок до месяца. Это наиболее лёгкий вариант при эпидемии.

Тяжелым вариантом следует признать то, что возникновение эпидемии прекращает трудовой договор в порядке ст. 83 ТК РФ. Тут уже воля ни работодателя, ни работника не понадобится. Однако, для этого эпидемию нужно признать Правительству РФ или субъекта — должно появиться соответствующее постановление.

Коллективный договор

Коллективным договором могут быть предусмотрены правила несколько иные, нежели прописаны в ТК. Им (договором) могут устанавливаться условия для высвобождения работников, отличные от Кодекса (ст. 41 ТК РФ). Под высвобождением следует понимать увольнение, при сокращении, например. При этом, следует учесть, что коллективный договор не может противоречить трудовому законодательству.

Сокращение штата

Сокращение штата организации возможно в ходе мер, направленных на изменение организации труда. Но тут важными видятся условия, установленные статьёй 74 ТК РФ. Это:

  • в первую очередь обязанность предложить другое рабочее место, из имеющихся
  • о новом месте работник должен быть извещён за 2 месяца до таких изменений

Если работник отказался от нового предложенного места — то тогда он может быть уволен. Расторгнуть договор в одностороннем порядке в этом случае позволяет ч. 7 статьи 77 Кодекса. Т.е., на основании отказа работника от предложения работодателя.

Неполное рабочее время

Изменение организации и технологических условий труда может повлечь сокращение рабочего времени. О сокращении рабочего времени работодатель должен известить службы занятости. Эта обязанность закреплена в законе РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 о занятости. Следовательно, чтобы проверить, сократил ли работодатель рабочее время, нужно обратиться с запросом в соответствующую службу.

Согласно с ТК, если работник отказывается продолжать работу в режиме неполного дня, работодатель вправе, опять же, расторгнуть договор. Право закреплено в п. 2 ч. 1 ст. 81 Кодекса. Следовательно, если сокращение рабочего времени всё-таки произошло, то в целях сохранения места, нужно работать на новых условиях. Гарантии и компенсации, при этом, работодатель обязан сохранить.

Вывод

Возвращаясь к ситуации, описанной в начале статьи, можно сделать следующий вывод:

  • Сохранение рабочего места видится более предпочтительнымнежели выход на вольные хлеба, да ещё и без ясных перспектив найти новое место

Тут следует учитывать, что вирусная атака довольно болезненно ударила по рынку труда, сократив и так не самое великое число рабочих позиций. Как будет развиваться ситуация в экономике в целом и на рынке труда в частности — сказать сложно. Но однозначно можно утверждать, что ближайшие 3-4 месяца назвать простыми никак не получится. Так что есть смысл попробовать сохранить рабочее место за собой.

Обсудить сокращение рабочих мест в РФ можно обсудить вот тут. Но нужна авторизация на Яндекс.

Ещё по теме:

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм,

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x