Новое в исполнительном производстве

Новое в исполнительном производстве

 

Судебные приставы, видимо, погрязли в совершенно невероятном количестве исполнительных документов, либо же страдают от нехватки кадров. Такие мысли появляются в связи с вносимыми изменениями в закон Об исполнительном производстве.

 

Предлагаемые в закон изменения смогут повысить порог взыскания, установленный статьёй 9 Закона. Данной статьёй установлено право взыскателя направить исполнительный документ не судебному приставу, а непосредственно работодателю должника, либо же в пенсионный фонд, а также учебное и иное заведение, осуществляющее периодические выплаты должнику.

 

Стоит отметить, что речь в статье 9 идёт исключительно про граждан. С организаций таким образом взыскать задолженность не получится.

 

В текущий момент реализовать установленное указанной статьёй право может взыскатель, сумма исполнительного документа которого не превышает 25 тыс. руб. Вот именно эту сумму и предлагает увеличить законодатель, причём, сразу в четыре раза!

 

Обосновывают депутаты свой замысел следующим.

 

В процентном соотношении количество исполнительных производств, по которым осуществлялось взыскание за счёт периодических платежей составило 16,7% от общего количества. А это порождает множество процессуальных документов, труда и прочих сопутствующих затрат.

 

При этом, предъявление исполнительного документа непосредственно выплачивающей организации, является самым удобным и оперативным для взыскателя. Ну кто бы спорил, это удобно не только взыскателю, но и приставам.

 

Следовательно, затраты приставов уменьшатся на одну пятую. Куда пойдёт высвободившийся финансовый инструмент или его урежут, в целях экономии бюджета? Вопрос интересный и не праздный. А вы как полагаете?

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *