Может ли пристав продать единственное жилье?

Может ли пристав продать единственное жилье?

Может ли судебный пристав продать единственное жилье должника? Этот вопрос волнует пользователей сети не первый год.

Нередко случается, что, в силу тех или иных причин, человек не успевает вовремя произвести платежи по налогам, сборам и иным, а также кредитные платежи и иные. Так или иначе, у человека (а речь идёт именно о физическом лице), образуется задолженность либо перед государством в лице его служб, фондов и проч., либо перед компанией, а иногда и перед такими же физическими лицами.

При этом, зачастую, ни государство, ни кредитора не волнует, по каким причинам человек просрочил тот или иной платеж. И тогда, по окончанию срока платежа, должник получает требование об оплате. Если это требование не исполняется, то лицо, которое должно было получить платеж, обращается в суд.

Если суд удовлетворяет иск такого лица и взыскивает какие-либо суммы, кредитор получает исполнительный лист и нередко предъявляет его к исполнению в службу судебных приставов.

Деятельность судебных приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также рядом иных норм.

Как установлено законом 229-ФЗ, среди мер принудительного исполнения фигурируют как вселение взыскателя в жилое помещение, так и выселение должника из него, а также обращение взыскания на имущество должника, в том числе, на квартиру.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

Таким образом, если у должника имеются (зарегистрированы за ним) два или более помещений (пригодных к проживанию), то на одно из помещений вполне может быть наложен арест и оно может быть принудительно реализовано на торгах.

При этом, Конституционный суд РФ в 2012 г. предложил законодателю продумать момент, связанный с тем, что у должника может быть единственная пригодная для проживания квартира, но она может быть большой и с лихвой перекрывать потребности должника, гарантированные Конституцией РФ. Суд предложит подумать, как можно удовлетворить требования кредитора за счёт излишков слишком большой жилой площади. Следует заметить, что при принятии Постановления от 14 мая 2012 г. N 11-П двое судей высказали особое мнение.

Конституционный Суд указал также, что помимо размера жилой площади следует учитывать и уровень дохода должника. Верховный Суд в целом, следует той же позиции, указывая на то, что сам по себе размер (в данном случае, жилого дома) не является основанием для его реализации на торгах (Определение ВС РФ от 11.07.2017 N 78-КГ17-28).

Но, если есть иное жилье, должник вполне может его лишиться, не исполнив законное требование в установленный срок.

Берегите себя и будьте осторожны!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *