Наказание за нарушение карантина… или самоизоляции?

наказание нарушение карантина самоизоляции
За что же можно получить наказание — за нарушение карантина или самоизоляции?

Тонкости карантинных наказаний

Почти целый месяц мы живем в осадном положении. За продуктами выходим мелкими перебежками, срочно разбираем всех собак из приюта. Экипируемся в защитные маски и перчатки, срочно эвакуируемся на дачные участки. Все эти весьма сомнительные развлечения – часть нашей новой реальности. И не сколько народ боится страшного COVID’а, сколько не хочет напороться на штрафы. Рассмотрим за что можно получить наказание — за нарушение карантина или самоизоляции.

Недавно вступили в силу новые ограничения. Официально с 15 апреля передвигаться по двум столицам, их областям и еще некоторым городам страны можно только по специальному пропуску с кодом. В этой статье, наконец, разберемся, кто и как будет наказан за нарушение новых правил. Речь пойдет, конечно, о флагмане повсеместных запретов – Москве. Но полезно читать всем россиянам. Не сомневайтесь, до вашей деревеньки под Архангельском QR-код тоже доберется. Но потом.

Несчастные простуженные

Пожалуй, начнем с этой группы, вокруг которой сейчас больше всего споров. Итак, с 22 апреля поступил указ мэра Москвы приравнивать граждан с признаками острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) к зараженным коронавирусом. Да не только их, но еще и их родственников грозили посадить под строгий карантин. Остальные болезни же никто не отменял?

Правительство обосновало указ тем, что сложно диагностировать COVID «на глазок». А пока потенциальный карантинник ждет результатов теста, то может перезаразить еще минимум полсотни пока чистых граждан. Вы можете возразить – кто же в такое время в здравом уме и при не очень плохом самочувствии пойдет сдаваться на карантин. Вот живой пример.

Офицер нашей армии в конце апреля вернулся из отпуска. Перед заступлением ему измеряют температуру, которая оказалась слегка повышенной. Отправили в госпиталь, там нашли бронхит в легкой форме. Взяли анализ на коронавирус и приказали не вылезать из дома. При этом записали, где этот дом расположен, а также адреса членов семьи. Семья, кстати, почти месяц сидела на даче и ни с кем не контактировала. Справедливо ли закрыть их на полный карантин? Но люди в химзащите за «подпиской о невыходе» к ним так и не приехали.

Эти граждане, как и многие другие начали возмущаться. И уже на следующий день в новостях объявили следующее. Оставаться в жилище гражданам с ОРВИ и их семьям рекомендовано только до объявления результатов теста на корону. Заметим, рекомендовано, а не обязательно. Расписки не взяли даже с офицера. Но он прилежно отсидел дома 2 дня, потом получил отрицательный тест и теперь спокойно ездит на службу по своему «платиновому» коду.

Абсолютные карантинники

Если бы герой истории, приведённой выше получил положительный результат теста на COVID-19? То и он, и все с кем он контактировал, перешли бы в другую группу. Разбираемся, какая ответственность грозит за нарушение карантина заболевшими.

Согласно распоряжению президента с 1 апреля сбежавшего карантинника накажут штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. Если будет установлено, что он успел кого-нибудь заразить и потерпевший человек серьезно заболел или умер, то штраф возрастает до 300 тысяч рублей.

Если нарушение санитарно-эпидемиологического режима повлекло нарушение работы государственных контор, транспорта и других организаций, то наказание еще серьезнее – до 400 тысяч рублей. Еще нюанс, те граждане, которые с легкими формами болели коронавирусом дома, при нарушении карантина отправляются в обсервацию (больницу), а их личный транспорт на время карантина конфискуется.

И все же в нашей общей беде важны совсем не штрафы. У каждого должна быть гражданская ответственность. Например, перед плохо переносящими вирус пенсионерами. Поэтому проявите ответственность, и если уж случилось заразиться, храбро проведите эти 14 дней дома или в месте лечения.

Самоизолированные

Все остальные счастливцы теперь должны получить специальный QR-код на сайте nedoma.ru, mos.ru или mosreg.ru. Исключение составляет только выгул собак или променад до аптеки или ближайшего магазина. Все эти прогулки не должны быть дальше ста метров от дома. Иначе придется заплатить штраф: пешим 4 000 рублей, «конным», то есть на транспорте – 5000 рублей.

Выявлять нарушителей будут автоматически специальной цифровой системой с помощью камер. Поговаривают, что штрафов может быть столько, сколько камер по пути встретил нарушитель. Это очень странно. Ведь по закону никто не может быть два или несколько раз за одно и то же нарушение. В любом случае доказывать свою правоту в суде после тоже дело сомнительное.

Оформить пропуск довольно легко: вбиваете личную информацию: номер паспорта или служебного удостоверения. Выбираете способ передвижения, например, номер машины. А если выбираете проезд на общественном транспорте, то автоматом к коду привязывается ваша проездная карта. Обратите внимание, машина «привязывается» моментально, а для привязки карты нужно некоторое время.

Планируя поездку, оформляйте пропуск за пять часов. Иначе можете не попасть в метро. Как некоторые хитрецы, которые стали оформлять свой выход прямо перед турникетами. После оформления код нужно проверить – набрать буквенно-цифровой номер в соответствующем окошке на том же сайте.

Повезло государственным служащим и работающим не на удалёнке гражданам. Их код будет действительным и единым вплоть до 30 апреля. На данный момент эта дата в пропусках ставиться автоматически. Что будет дальше – никто точно не говорит. Посмотрим.

Обсудить наказание за нарушение карантина или самоизоляции можно по этому адресу, но нужна авторизация на Яндекс. Ещё по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x