Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Обстоятельства непреодолимой силы прописаны в законе не полно

Обстоятельства непреодолимой силы
Обстоятельства непреодолимой силы нужно урегулировать плотнее, считают в Госдуме

Оказывается, российское законодательство не полностью раскрывает понятие обстоятельства непреодолимой силы (ОНС), т.е., форс-мажора. На это обратили внимание депутаты от фракции Справедливая Россия. Парламентарии указали, что в Гражданском Кодексе нет перечня обстоятельств, возникновение которых можно трактовать как форс-мажор. В условиях бушующей пандемии внесение ясности по этому вопросу пришлось как нельзя кстати.

ГК указывает лишь на чрезвычайность и непредотвратимость как признаки ОНС. Единственный орган в России, управомоченный свидетельствовать форс-мажор — это Торгово-промышленная Палата РФ. Однако, многие специалисты приходят к выводу, что бумага, выдаваемая ТПП, не является прямым свидетельством возникновения непреодолимой силы. Тут значимым является всё-же наличие обстоятельств, нежели наличие бумаги.

Но, пробел в законе есть, признают депутаты, и его нужно ликвидировать. Наличие этого белого пятна приводит к фривольной трактовке и разным трудностям в правоприменительной практике. А это уже совсем нехорошо.

Некоторые обстоятельства действующий закон прямо называет форс-мажором. Это, например, стихийные бедствия или военные действия. А вот решения органов власти по введению режима повышенной готовности ОНС не являются. Хотя тут есть и чрезвычайность и непредотвратимость. Депутаты ссылаются на ФАС, признавшую форс-мажором режим, введённый из-за COVID-19.

Определение этого режима закреплено в ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68 о защите населения и территорий от ЧС. Новизна, предлагаемая справороссами заключается в том, что если где-либо в России включается такой особый режим (повышенная готовность или ЧС), то это автоматом станет обстоятельством непреодолимой силы. Вне зависимости от того, какой документ выдаст (или не выдаст) торговая палата.

Депутаты предлагают закрепить этот механизм на федеральном уровне. Дойдёт ли инициатива С. Миронова сотоварищи до подписи президента? Есть подозрение, что нет — слишком много сложных вопросов возникает при этом. Иначе, разгул COVID-19 уже давно бы был признан ОНС. Однако, та же ТПП молчит.

Обсудить обстоятельства непреодолимой силы и то, как они прописаны в законе, можно по этому адресу, нужна авторизация на Яндекс.

Ещё по теме:


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии