Конституционные принципы судопроизводства в РФ

Конституционные принципы судопроизводства в РФ
Конституционные принципы судопроизводства в России на «взгляд» нейросети

Конституционные принципы судопроизводства в Российской Федерации — следующий по очередности вопрос в целях подготовки для сдачи экзамена на судью арбитражного суда. Первое, что следует сделать — это разделить конституционные принципы судопроизводства в целом и принципы конcтитуционного судопроизводства. Вероятнее всего, что предлагается изучить какие же принципы судебного производства в нашей стране базируются на положениях Конституции.

Рассмотрим для начала, что такое принцип судопроизводства в целом.

Принцип (principium, лат.- начало, источник) в контексте данного вопроса — это некое основное, исходное положение, лежащее в основе какого-либо явления: науки, учения, общественного объединения, той или иной формы общественных взаимоотношений и т.п.

Судопроизводство — это деятельность судов по рассмотрению разного рода дел (гражданских, уголовных, административных и особых — конституционных). Т.е., это работа, выполняемая судьями, аппаратом судов и, с большой долей вероятности, вспомогательными службами: канцеляриями, экспедициями и т.д.

Ряд авторов полагает, что п.с. содержат в себе идеи о порядке его, судопроизводства, осуществления. Другими словами, сущность с.п-ва, гарантии достижения целей с.п-ва. Следовательно, это некий базис того, каким в общем представлении судопроизводство должно быть, а также то, как именно достигаются цели с.п-ва. Т.е., речь должна пойти о порядке работы суда в ходе его непосредственной деятельности — рассмотрения споров, назначении наказаний и проч.

Здесь, пожалуй, следует сделать небольшую оговорку. Конституционные принципы судопроизводства и принципы конституционного судопроизводства следует различать. По отношению ко вторым, первые являются более общими. Вторые же характерны судопроизводству в одном исключительно суде — Конституционном. Данное различие вроде является очевидным, но в пылу изучения больших объёмов информации может потеряться. Так, принципы конституционного судоп-ва изложены прямо, в главе IV 1-ФКЗ «О Конституционном суде РФ» от 94го года.

Поэтому ведём речь о принципах, свойственных судопроизводству в РФ в целом. И, очевидно, принципы эти следует обнаруживать в Основном законе страны. Если отталкиваться от того, судопроизводство — это непосредственная работа судов, то логично искать то, что можно положить в основу (базис) такой работы, что можно счесть искомыми принципами.

И первое, на что хочется обратить внимание — это самостоятельность судебных органов (ст. 10 Конституции). Самостоятельность, в самом общем смысле — это способность функционировать (принимать решения) своими силами, без внешнего воздействия. Можно ли данную конституционную норму считать принципом судопроизводства? Скорее всего нет, поскольку тут речь идёт об институте судебной власти в целом, а не о судопроизводстве в частности.

Далее, в части 1 статьи 19 Основного закона устанавливается равенство всех перед законом и судом. Простыми словами, для судьи все участники процесса одинаковы с точки зрения объёма прав и обязанностей и никто не обладает преимуществом. Можно предположить, что данный принцип является п.с., поскольку с его помощью строится, в том числе и взаимодействие участников судопроизводства друг с другом и непосредственно с судом. Данный принцип в части равноправия нашёл отражение во всех процессуальных кодексах: ст. 8 АПК РФ, ст. 12 ГПК РФ, ст. 243 УПК РФ, ст. 6 КАС РФ.

Следующим принципом, полагаю, следует счесть независимость судей, провозглашаемую ст. 120 Конституции РФ. Без сомнения, недопустимость вмешательства в деятельность судей можно считать одной из основ судопроизводства. Иначе нельзя соблюсти остальные принципы, например, равноправие сторон. Никто не вправе влиять на решение суда, исключение — закон, на основании которого решение принимается. Несменяемость судей, провозглашаемая ст. 121 Конституции РФ дополняет принцип независимости. При этом прекращение статуса судьи допускается лишь на основании закона «О статусе судей«. Аналогичный вывод можно сделать и из неприкосновенности судей, гарантируемой ст. 122 Основного закона.

Следующий «набор» принципов установлен ст. 123 КРФ. Это открытость судебного разбирательства, а также состязательность и равноправие сторон.

Открытость подразумевает под собой гласность и всеобщую доступность судебного разбирательства (однако, Конституция делает исключение из этого правила — некоторые дела всё же закрыты для общественности, например, связанные с гостайной и другие). Данный принцип наделяет неопределенный круг лиц правом присутствовать в судебном заседании, не нарушая при этом его порядок.

Принципы состязательности и равноправия сторон, по моему мнению, составляют собой единое целое. Если с равноправием всё более или менее понятно — стороны имеют абсолютно равные процессуальные права (вне зависимости от отличительных особенностей сторон), то с состязательностью всё не так однозначно. Под состязательностью понимается некая борьба, соперничество сторон, выраженное в предоставлении суду доказательств своей правоты, обоснования своей позиции, опровержения того, что заявлено их визави. Сочетание состязательности и равноправия даёт возможность сторонам довести до суда все обстоятельства дела, необходимые для принятия правосудного решения.

Пожалуй, на этом перечисление основных конституционных принципов судопроизводства можно считать завершённым. Итак, это:

  • равенство всех перед законом и судом
  • независимость, несменяемость и неприкосновенность судей
  • открытость судебного разбирательства
  • состязательность и равноправие сторон

Ещё по теме «Конституционные принципы судопроизводства в РФ»:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обсудить можно в VK, TG