Как государство будет развивать малый бизнес

Как государство будет развивать малый бизнес

Малый бизнес в России есть!

Государство периодически берется за голову и начинает продолжать развивать малый бизнес. Как и положено государству, это делается на законодательном уровне.

В России действует закон, направленный на развитие малого и среднего бизнеса, принятый в июле 2007 года. Вскоре закон отпразднует свой 12-й день рождения. Закон периодически меняется и вот, подоспели новые правки, которые предлагаются наследниками дела Михаила Прохорова. Речь идёт об оппозиционной «Гражданской платформе» и её председателе Шайхутдинове Р.Г.

Председатель, а по совместительству, депутат Государственной Думы предлагает добавить новые принципы государственной политики, направленной на развитие малых и средних предпринимателей. Некоторые принципы уже имеются и закреплены в статье 6 указанного закона. Что нового ждёт бизнес?

Новое в оформлении госпомощи

Развитию должны помочь «одно окно» и электронный документооборот. Именно такой подход во взаимодействии «госвласть-бизнес» предлагает установить в качестве базовых принципов депутат. Это, так сказать, общие принципы.

Если же говорить о более конкретных методах, то предлагается следующее:

  • запретить органам госвласти требовать у предпринимателей бумажки, которые у власти уже есть
  • установить исчерпывающий список документов, требуемых к предоставлению в целях господдержки
  • предоставить право «донести» документы, которые требуются, но не были предоставлены, в течение 10 рабочих дней
  • установить предельный срок на рассмотрение обращений (30 дней), обязать регистрировать обращения
  • направлять неверно поданные обращения по «нужному» адресу, т.е., в то ведомство, которое рассматривает их

Безо всякого сомнения, эти пункты выглядят весьма и весьма многообещающе и принятие таких изменений вполне в состоянии несколько облегчить жизнь предпринимателям.

Однако, интересным видится последнее изменение, предлагаемое оппозиционным депутатом. Изменить предлагается часть 1 ст. 17 закона — «Финансовая поддержка субъектов МСП».

Буквально звучит это так: «…путем поощрения деятельности кредитных организаций, направленной на предоставление кредитов (займов) с льготными условиями для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также путем установления налоговых льгот для вновь создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства«.

Часть первая — поощрения для банков

Первая часть нововведения, касающаяся поощрения деятельности кредитных организаций, мягко говоря, не раскрыта. Ну поощрять, будет, ясное дело, бюджет, кто же ещё? По логике, банки, дающие льготные ставки по кредитам, будут получать печеньки из бюджета. Спрашивается, а для чего? Может, лучше печеньки дать самим предпринимателям? Нет, банкам нужнее, видимо.

Вообще, термин «поощрение» фигурирует в законодательстве, в основном, применительно к физическим лицам — работникам, например. В качестве поощрения работнику Трудовой Кодекс РФ предлагает благодарность, премию, ценный подарок, грамоту, звание.

Если провести небольшую аналогию, можно прийти к выводу, что благодарности, грамоты и звания банкам не особо нужны. А вот ценные подарки — это какой масштаб для творчества же!

Без сомнения, развивать малый бизнес нужно, но вот конкретно этот метод вызывает некоторые сомнения. Тут отчётливо витает коррупционный душок.

Часть вторая — налоговые льготы

Вторая часть предложения не менее интересна. Налоговые льготы для вновь создаваемых субъектов МСП это действительно широкий жест. Весьма интересно, как будет проверяться условный ИП Махмудов, перерегистрировавший свой киоск с шаурмой на брата/свата/кума?

Есть тут, как говорится, одно но. Государство не очень любит, когда налоги пытаются уменьшить и вряд ли то же Правительство поддержит депутата. А так, мысли, да, здравые.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *