Взятка при форс-мажоре не повлечет наказания

Взятка при форс-мажоре не повлечет наказания

 Проект соответствующих изменений подготовлен Минюстом России и опубликован на официальном сайте ведомства. Текст документа пока не доступен, но вскоре, видимо, будет опубликован.

Для начала следует понять, какую силу можно считать непреодолиимой?

На этот счет есть документ Торговой палаты России, где перечислены обстоятельства, которые нельзя избежать и преодолеть, в частности, терракт или диверсия. Правда, стоит оговориться, что Торговая палата при этом имеет в виду договорные (контрактные) обязательства, т.е., коммерческие отношения между участниками гражданского оборота. 

Однако, если смоделировать ситуацию, то можно предположить следующее.

Дача взятки — это преступление и Уголовный Кодекс содержит весьма суровое наказание за коррупцию. При этом, взятка лежит в плоскости экономической, а подготовка к подобным преступлениям может быть весьма и весьма продолжительной.

Следовательно, какие бы обстоятельства Минюст не назвал в качестве форс-мажора, преступники могут попытаться предусмотреть их при подготовке к взятке. Допустим, контролируемый взрыв в пустующем кафе, после которого получатель взятки в состоянии аффекта спрячет деньги в сумку или куда там ещё и, опять же, в состоянии аффекта с ними уйдёт.

Довольно спорное предложение, если учитывать то, что подобные изменения могут создать лазейку для изворотливых участников преступных схем.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *